您当前的位置 :辽宁频道 > 辽宁网络行2014 > 朝阳 正文

朝阳打造“化石王国”新名片

www.nen.com.cn 发布时间: 2014-09-28 15:18 东北新闻网

  天健网消息(记者 毛雪梅)历史悠久、文化底蕴深厚的朝阳有太多值得当地人津津乐道的文化。牛河梁红山文化、三燕文化和佛教文化等历史精品文化绚丽多姿。若要论其中最具有浪漫色彩的文化,当属古生物文化。因为,地球上第一只鸟在朝阳起飞,世界上第一朵花在这里绽放。

  网媒记者纷纷拿出相机拍摄化石

  中华龙鸟的发展使朝阳成为地球上第一只鸟起飞的地方

  辽宁古果化石的发现使朝阳成为地球上第一朵花绽放的地方

  朝阳素有“世界古生物化石宝库”之称,尤其是“中华龙鸟”和“辽宁古果”化石的发现,使朝阳获得了“地球上第一只鸟起飞、第一朵花绽放的地方”美誉,成为举世闻名的“化石王国”。2007年,总投资2.2亿元的辽宁朝阳鸟化石国家地质公园建成开放。经过一、二期工程建设,现陈展着世界上独一无二化石的古生物化石博物馆、原生态的化石发掘现场、世界上最大的木化石林以及国内最大的室内地质剖面-地质长廊。

  鸟类化石

  通过化石可以看到最早期的银杏叶为针叶形状,而现在的为扇形。

  这块化石上有上百条鱼

  这块木化石(树化玉)成为中国十大名石之一

  据悉,在朝阳市所辖的2万多平方公里的土地上,有1万多平方公里的范围内不同程度地发现了丰富的古生物化石。据不完全统计,热河生物群已发现了20多个古生物门类上千个物种,它们忠实地记录了1.25亿年的变化。这些已发现的中生代古生物化石已经构成了一个系统的、完整的“热河生物群”。

  辽宁巨龙化石

  恐龙牙齿化石

  目前,朝阳正在规划建设三期工程,以化石资源为依托,用5-10年的时间,建设成集化石展示、观光体验、动漫创意、城市休闲为一体的综合性化石产业园区。

( 大连天健网 )

责任编辑[ 张新婷 ]

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。