您当前的位置 :辽宁频道 > 辽宁网络行2014 > 朝阳 正文

喀左:打造北方最有名的紫陶之都

www.nen.com.cn 发布时间: 2014-09-28 15:29 东北新闻网

  天健网消息(记者毛雪梅)哪里的紫砂壶最好?人们通常会说宜兴。其实,在辽宁省的土地上,有一个可以和宜兴紫砂分庭抗礼的地方——朝阳喀左县。24日,全国重点网络媒体团来到这里,感受喀左的紫砂文化。

  工艺大师正在制作紫砂壶。

  喀左紫砂、陶器最早可追溯到五千多年前红山文化时期。在位于喀左县城东面四公里处的东山嘴,有一处保存完好的新石器时代的文化遗址,出土了被誉为“东方维纳斯”的无头孕妇陶塑像。县内还曾出土烧制于汉代及辽金时期以紫砂为胎、体现熏烧工艺的紫砂茶壶。

  来自喀左的紫砂壶原料。

  与宜兴不同,这里拥有丰富的矿产资源,涵盖了铁、钼、锰、石灰石、白云石、紫砂土、膨润土等30多个品种,有12个乡镇探明陶土资源10亿吨以上。这些资源经专家鉴定分析,认为品质上乘,和宜兴紫砂原料没有区别,甚至有的品质还好于宜兴。

  做好的紫砂壶放入电窑烧制。

  制作完成的紫砂作品。

  2008年以来,喀左的紫陶产业得到重视和发展,《辽宁省文化产业振兴规划纲要》将喀左紫砂文化产业列为省六大轻工产业之一,朝阳市委、市政府将其列为朝阳市十大文化产业之一。再过四天,朝阳喀左紫陶文化艺术节暨紫砂古玩化石文化市场推进会就要开幕。对于正在打造北方最有名的紫陶之都的喀左来说,这又将是一次新的机遇。

( 大连天健网 )

责任编辑[ 张新婷 ]

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。