您当前的位置 :辽宁频道 > 辽宁网络行2014 > 朝阳 正文

现代设施农业让朝阳人有“口福”了

www.nen.com.cn 发布时间: 2014-09-28 15:27 东北新闻网

  天健网消息(记者毛雪梅)在朝阳市最大的生态农业种植基地,自动化智能精准水肥一体化施灌系统彻底改变了传统的滴灌和漫灌的灌溉方式。结合无土基质栽培技术,这种灌溉方式对现代设施农业的可持续发展有着深远影响。

  采用自动化智能精准水肥一体化施灌系统无土栽培的小西红柿

  与普通栽培的黄瓜相比,这里的黄瓜品种皮薄口感更为清爽。

  走进种植示范区一期工程,园区全部采用封闭式无土栽培水肥一体施灌模式,种植着六大类30多个绿色优质果蔬品种和新特菜品种。工作人员告诉记者,以小白菜为例,市场上的小白菜卖1元钱一斤,这里无土栽培的小白菜价格要卖到7-8元,市场效益可观。他们采取公司+基地+合作社+农户的经营模式,整合市场资源,吸收集中连片的设施农业建设大户、单户和分散经营的种植农户加入合作社,达到辐射周边地区一万亩保护地。

  郁郁葱葱的辣椒苗

  实验室模拟生菜种植生长环境

  种植示范区二期工程占地2500亩,功能分为果菜、架菜、叶菜温室生产区,形成绿色优质蔬菜生产、加工储藏、技术培训、蔬菜检验检测、休闲采摘区等多功能的实验示范区优势。农产品物流园将用三年左右的时间建成,届时,东北最大的农产品集散中心将把农产品生产供应、农产品配送营销、农产品加工出口、农业技术推广培训、科技项目研发推广的五大体系有机融合在一体,为朝阳市百万亩设施农业工程做强有力的销售及后续保障。

( 大连天健网 )

责任编辑[ 张新婷 ]

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。