您当前的位置 :辽宁频道 > 辽宁网络行2014 > 朝阳 正文

退耕还河 大凌河再现清波

www.nen.com.cn 发布时间: 2014-09-28 16:08 东北新闻网

  经过综合治理,大凌河水再现清波。

  央视网消息(记者寇德印报道)辽宁省朝阳市,大凌河穿境而过。曾经,由于产业结构不合理,这条河水一度受到过严重污染,水质常年劣五类。而现在的大凌河碧波荡漾,柳绿花红,一片生机。

  朝阳市委市政府为了治理大凌河流域的污染,投入了大量人力、物力。以喀左县大凌河流域为例,2011年以来,在大凌河两岸80至150米的范围内实施了退田还河、生态封育,每年实施封育面积可达21917亩。

  四年来,喀左县凌河局先后实施了南哨生态蓄水工程、龙源湖工程等六项重点治理工程,发挥了很好经济效益和社会效益。

  自2011年以来,大凌河的河道采砂全部实施招投标拍卖制,规范了采砂行为。朝阳有关部门先后对喀左县域内干支流6条河道进行了河道疏浚和清障,累计完成投资1156万元。

  几年来的凌河治理保护,使大凌河喀左段植被覆盖率明显提高、水质明显改善,全线达到了四类水质,已初步形成了城市农村相连的生态带,凌河沿岸展现出多处美丽景观,成为人们休闲娱乐、旅游度假的好去处。

( 央视网 )

责任编辑[ 张新婷 ]

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。