您当前的位置 :辽宁频道 > 辽宁网络行2014 > 朝阳 正文

“辽宁行”网媒记者走进喀左 探访北方紫陶之都

www.nen.com.cn 发布时间: 2014-09-28 16:14 东北新闻网

  9月24日,“走进辽西北——2014全国重点网媒辽宁行”记者一行来到新兴的“北方紫陶之都”——喀左,探访当地紫陶紫砂文化。图为喀左紫砂陶瓷文化产业技术人才培训中心的学员学习紫陶工艺品制作技术。李夏君摄

  中新网朝阳9月24日电(李夏君)说起紫砂壶,不少人都会想到浙江宜兴。但在辽宁西朝阳,也有一座新兴的“北方紫陶之都”——喀左。“走进辽西北——2014全国重点网媒辽宁行”记者团24日来到喀左,探访当地深厚的紫砂文化,领略精巧绝伦的紫陶工艺品之美。

  喀左位于辽宁省西部,为朝阳市下属的三个县之一。据喀左县旅游局工作人员介绍,喀左紫砂、陶器有着悠久的历史传承,最早可追溯到五千多年前红山文化时期。喀左县东山嘴有一处保存完好的新石器时代的文化遗址,出土了被誉为“东方维纳斯”的无头孕妇陶塑像;还曾出土了烧制于汉代及辽金时期的紫砂茶壶。

  喀左紫砂文化除了有着悠久的历史传承外,也在21世纪焕发出新的生机。2008年以来,辽宁省委、省政府为助力辽西北地区加快发展,出台了“突破辽西北”战略,喀左县紫陶产业发展迎来新的契机。《辽宁省文化产业振兴规划纲要》将喀左紫砂文化产业列为省六大轻工产业之一,朝阳市委、市政府将其列为朝阳市十大文化产业之一。

  24日,来自全国各地的数十位网媒记者、编辑走进喀左紫砂艺术馆和紫砂陶瓷文化产业技术人才培训中心,实地考察紫砂产品的工艺制作流程。在宽敞明亮的车间,工人们有条不紊地进行着紫砂的炼泥、制坯、烧制等工序;经过高温锻造,一个个精巧的紫砂壶才最终成型出炉。

  在培训中心的一楼和二楼记者看到,有不少年轻的学员正在各个教室学习紫砂制作和雕刻工艺。他们有的正专心制作传统紫砂茶壶,有的则专注于紫砂雕塑;富有民族特色的人物造型、张牙舞爪的盘龙等在紫砂制作者手下栩栩如生。

  据培训中心负责人张文义介绍,为推进紫陶产业发展,喀左县制定出台相关政策,为产业发展营造优质环境。张文义说,县财政每年拿出一定资金,专门用于紫砂文化产业人才教育和培训,愿意学习紫砂制作工艺的人员均可在培训中心报名参加免费培训。自今年3月喀左紫砂培训中心正式投入使用以来,有100多名学员在此学习紫砂制作工艺。所有学员毕业后均可自由择业,这将极大地扩大当地紫砂产业的人才队伍。

  此外,喀左县还与清华大学合作引进研发团队,组建辽宁省紫砂产品工程技术研究中心。以清华大学高科技技术为依托,以喀左紫砂土为主要原料,开发以紫砂建材为主、紫砂工艺品为辅的喀左特色紫砂产品。

  在大力发展紫砂产业的同时,喀左也不忘注意维持资源的可持续利用。为了促进紫陶产业科学、健康、有序发展,喀左县积极进行统筹规划,采取了保护性开采措施,按紫砂原料成份提出合理开发利用方案,为产业的持续健康发展奠定了基础。

  今年9月28日到10月7日,喀左还将举办第三届“紫陶文化艺术节”。届时,当地将同时展开紫砂陶瓷艺术展、古玩交易大集、化石观赏石展销会等活动,进一步拉动紫砂文化产业的发展。(完)

( 中国新闻网 )

责任编辑[ 张新婷 ]

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。