您当前的位置 :辽宁频道 > 辽宁网络行2014 > 朝阳 正文

“走进辽西北看发展――朝阳站”媒体见面会

www.nen.com.cn 发布时间: 2014-09-28 16:46 东北新闻网

  

  “走进辽西北看发展――朝阳站”媒体见面会,朝阳市市长于言良发言。

  中国青年网记者王飞摄

  中国青年网辽宁9月23日电(记者王飞)“2014全国重点网络媒体辽宁行――朝阳站媒体见面会”在富斯顿国际酒店召开,辽宁省朝阳市市长于言良、朝阳市宣传部常务部长张玉洁出席。

  媒体见面会中,朝阳市市长于言良介绍朝阳实施辽西北战略以来取得的成果:“从2008年开始,省委、省政府为助力辽西北地区加快发展,出台了突破辽西北战略,在完成”三年大变样、五年见成效“目标任务的基础上,于2013年进一步提出深入实施突破辽西北战略。六年来,朝阳市委、市政府带领全市人民,经受住了国际金融危机和各种自然灾害的考验,圆满完成了突破辽西北阶段性任务,朝阳整体综合实力实现了显著提升,公共财政预算收入2012年超过百亿元大关,地区生产总值2013年超过1000亿元大关,GDP、财政收入、固定资产投资与2007年相比,六年分别增长了2倍、4.2倍和2.7倍。”

  朝阳山青水绿、生态美

  朝阳是一个生态环境比较脆弱的地区,让生态环境发生重大变化是突破辽西北的重中之重。突破辽西北战略实施以来,在省委、省政府的支持下,朝阳市政府先后实施了青山、碧水、蓝天三大工程。在青山工程上,六年来共完成荒山绿化面积726.9万亩,又实施了“两退一围”工程,完成坡地造林118.5万亩,围栏封育1931.8公里,目前全市森林覆盖率和林木绿化率分别达到42.7%和48.5%,均超过全省平均水平。在碧水工程上,朝阳市政府强力推进凌河流域综合治理,圆满完成了省委、省政府提出的“三年大见成效”阶段性目标,目前全市凌河流域水质、水量和生态环境实现明显好转,凌河干支流的水质已由过去的五类或劣五类达到了四类、部分河段达到三类甚至二类。

  “走进辽西北看发展――朝阳站”媒体见面会记者。

  中国青年网记者王飞摄

  朝阳产业协调推进快速发展

  突破辽西北战略实施的这六年,也是朝阳三次产业协调推进、加快发展的重要时期。在二产方面,朝阳牢固树立工业强市理念,按照“工业发展园区化、园区发展产业化、产业发展集群化、集群发展特色化”的思路,在全市范围内谋划了一批重点工业产业集群,集群内一批核心项目正在加快推进。2013年,朝阳市规上工业实现增加着348亿元,是2007年的3.5倍,全部工业占全市地区生产总值的比重达到41%。在一产方面,朝阳作为一个传统农业大市,去年农业总产值实现440亿元。特别是设施农业作为农业的品牌产业,目前总面积已达185万亩,占辽宁设施农业总面积的16.8%,去年实现产值156亿元,占全市农业总产值的35.4%,拉动农民人均增收4980元,占农民人均纯收入的50%。在三产方面,2013年,全市实现服务业增加值284.5亿元,22个重点服务业集聚区实现主营业务收入362.5亿元,其中双塔中央商务区被省政府确定为省级示范服务业集聚区。

  此外,朝阳市市长于言良称还会在产业结构、惠农惠民等方面加快辽西北的战略发展。

  来自人民网、中国新闻网、中国青年网、中国广播网、央视网等媒体的记者出席见面会。

( 中国青年网 )

责任编辑[ 张新婷 ]

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。