您当前的位置 :辽宁频道 > 辽宁网络行2014 > 朝阳 正文

全国重点网络媒体走进朝阳

www.nen.com.cn 发布时间: 2014-09-28 17:22 东北新闻网

  “全国重点网络媒体辽宁行”走进朝阳

  “朝阳是‘地球上第一只鸟起飞、第一朵花绽放的地方’”。9月23日,“2014全国重点网络媒体走进辽西北”一行到达辽宁省朝阳市。朝阳市市长于言良在媒体见面会上向与会者介绍朝阳的“前世今生”时,如此说道。

  朝阳市位于辽宁省西部,地处辽宁、河北、内蒙三省(区)交界处,有着“百年历史看上海,千年历史看北京,三千年历史看西安,五千年历史看朝阳”之称,据考古发现,早在十万年前就有人类在此生存繁衍。五千年前红山人在此建立了具有国家雏形的氏族部落。十六国时,前燕、后燕、北燕三朝在此建都,所以朝阳又称为“三燕古都”。

  据于言良介绍,从2008年开始,辽宁省委、省政府为助力辽西北地区加快发展,出台了突破辽西北战略,在2013年进一步提出深入实施突破辽西北战略。六年来,朝阳市委、市政府经受住了国际金融危机和各种自然灾害的考验,圆满完成了突破辽西北阶段性任务,朝阳整体综合实力实现了显著提升。

  “一产不强,二产不优,三产不大”的产业结构现状困扰着朝阳的经济发展。针对第一产业中传统农业占比大、结构不优等问题,朝阳市将进一步推动现代农业示范区和设施农业改革示范区建设。针对第二产业中“一业独大、低端主导”问题,朝阳市将紧紧围绕特有资源,拉长产业链,提升加工度,提高附加值。针对第三产业中服务业占比比全国低20多个百分点、比全省低10多个百分点,特别是发育不充分的问题,朝阳市将紧紧围绕“四大文化”品牌,依托五大园区(景区)改革,努力在文化旅游业、市场建设特别是农产品集散地建设、电子商务等重点工作上尽快实现突破,加快推进服务业转型升级,使其成为朝阳经济的重要增长点。

  朝阳市长于言良讲道:“现在社会网络媒体影响越来越大,受众越来越多,大家对网络媒体的关注越来越高。网络媒体走进一个城市,可以对广大受众能够了解这个地区会起到积极的作用,对展示这个地区社会、经济、文化的特点,让外界了解这个地区也有很好的作用。朝阳历史文化悠久,化石文化、红山文化、佛教文化、三燕文化“四大精品历史文化”享誉海内外。这些年朝阳大力发展设施农业,天宁公司是设施农业的代表。设施农业作为避灾农业、高效农业,对于农民增收起到非常好的作用。鸟化石国家地质公园展现了朝阳的文化,是朝阳古文化的一个窗口。大凌河的区段整治效果展示了朝阳生态变化,河变清了,天变蓝了,山变绿了。同时,朝阳市正全力实施改革创新驱动、工业强市、现代农业富民、文化旅游牵动、生态立市‘五大战略’。在国家‘振兴老东北工业基地’的机遇下,突破辽西北,让朝阳再进一步。”

( 新浪 )

责任编辑[ 张新婷 ]

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。