讴歌时代锻造精品——我省“五个一工程”取得佳绩的背后

2014-09-29 00:24      来源: 辽宁日报      作者: 王研     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  9月13日,第十三届精神文明建设“五个一工程”评选在北京揭晓,我省申报作品共有6个门类7部作品获“优秀作品奖”,省委宣传部获“组织工作奖”,取得“满堂红”的佳绩。

  在此次获奖的作品中,不论是咏唱“中国梦”主题的歌曲《旗帜》,表现中华民族恢弘气度的京剧《将军道》,还是深情讲述英模故事的电影《雷锋在1959》、广播剧《照片中的回忆》、图书《国家的儿子》,抑或是彰显“辽宁精神”的电视剧《大路上》和《闯关东前传》,都代表了近年来我省文艺创作的最高成就,凝聚着各级宣传文化部门和广大文艺工作者的心血,集中折射出辽宁文艺繁荣发展、硕果累累的喜人风貌。

   践行核心价值观,追求立意高远、内涵深刻

  弘扬主旋律,歌颂真善美,是社会主义文艺事业须臾不可忘却的时代使命。我省的文艺创作生产始终牢牢把握这一根本原则,着力强化文化价值导向,提升作品的思想厚度与精神重量。

  电影《雷锋在1959》以家喻户晓的英模人物作为主人公。导演宁海强一开始不敢接这个任务,因为要把雷锋题材拍得生动、拍得可信绝非易事,但是,当他发现不少年轻人对雷锋有错误的认知,甚至质疑雷锋时,一份责任意识和担当意识促使他下定决心拍好这部戏。《雷锋在1959》将视角对准成长中的雷锋,让雷锋精神刺穿历史的厚茧,真正与当下中国实现对接。

  京剧《将军道》同样在历史与现实之间寻找着观照的可能。编剧吕育忠从浩瀚的历史长河中撷取一段君臣协力的故事,发掘出饱含民族精神和中华哲学的惊艳一瞥。他说:“《将军道》不仅凸显出无欲则刚、无求至高的精神,同时也在表达人与人之间沟通和信任的重要。每一个人都能找准自己的定位,对他人真诚以待,这才是真正的和谐社会。”

  长篇报告文学《国家的儿子》,以航空英雄罗阳生平事迹和几代航空人实干兴邦、奋斗强国的精神为题材。作者黄传会深入一线,采访了数十人。这部作品首次对以罗阳为代表的几代航空人进行画卷式的描绘和塑造,是文学创作践行社会主义核心价值观的典范之作。

  精选题材、深挖主题、提升立意、强化内涵,将这些关键词串联起来,便构成了辽宁文艺频出精品的经验脉络,也是7部作品在“五个一工程”评选中脱颖而出的主要原因。

   彰显“辽宁精神”,扎根厚土、淬炼精品

  真正优秀的现实主义文艺作品,不仅要呈现生活的面貌,更要捕捉沉淀在生活深处的精神力量。紧贴现实、突出地域文化特色是辽宁文艺保持生机的关键。我省广大文艺工作者将双脚植根丰沃的黑土地,成就了一部部沉甸甸的力作。

  电视剧《大路上》以国家实施东北地区等老工业基地振兴战略为时代背景,真实而深刻地聚焦沈阳国有大型工业企业在改革路上的苦难辉煌。编剧商国华说:“我在铁西生活了几十年,亲历国企的死与生,目睹铁西的凤凰涅。我对工人有一份深沉的爱,用剧本的方式来展现他们的阵痛与尊严,这就是我创作《大路上》的初衷。”《大路上》成功塑造了一批工人形象,观众记住了他们的沉重与艰难,但同时,更记住了他们的无私、诚信、创新。

  电视剧《闯关东前传》同样富有鲜明的地域特色。为了打造精品,该剧拍摄场地横跨东北三省,转场30余次,行程2万多公里。在镜头切换间,观众看到一派浓郁的关东风情。

  一部精品的诞生过程其实也是奉献的过程。电影《雷锋在1959》是反季拍摄,演员们要在冬天演秋天。一场讲述雷锋雨夜抢救水泥的戏,演员们在零下低温中一遍遍淋雨,却毫无怨言。剧组人员回忆说,有些来参演的志愿者对着镜头一起高声呐喊“向雷锋学习”,然后冲进雨中,场面极为感人。

  “辽宁精神”孕育了众多道德楷模,用“辽宁精神”创作辽宁作品,已经成为我省文艺界的共同信念。正是这样一种积极向上的创作氛围,推动辽宁文艺不断前行。

   树立创新意识,闯出文艺创作新门径

  创新是文艺创作的永恒主题。7部获奖作品都表现出强烈的探索意识,寻找新的视角、新的手法、新的呈现方式来提升艺术感染力。

  多年来,歌颂中国共产党的歌曲层出不穷,但真正能够集政治性、艺术性、通俗性于一身的作品却不多。歌曲《旗帜》力求新意,曲作者范哲明有意规避主旋律歌曲惯用的旋律、曲风,加入了音乐剧唱段的手法。词作者贾铮则运用“数不清的河流”、“道不完的山岗”、“四季轮回的雨雪”等意象来表现党的沧桑历程。

  广播剧《照片中的回忆》也与一般主旋律作品不同,主创人员以独特的艺术视角,巧妙采用意识流的叙事风格,以罗阳生前好友、沈飞专职摄影师徐闯作为切入点,从他浏览一幅幅照片,为罗阳选遗像开始,讲述照片中的点点滴滴,生动再现罗阳的形象。导演兼主演宋晓说:“透过这样一种方式,我们将罗阳塑造得很丰满,其中既有罗阳对事业的热爱、执著,也有生动有趣的生活琐事。有欢笑,也有泪水,很鲜活,很真实。”

   坚持“三贴近”,实现两个效益统一

  无数实践证明,只有贴近实际、贴近生活、贴近群众,作品才能立得住、走得远、叫得响。我省一贯秉持文艺作品要面向群众、面向市场的原则,把受众反响和市场收益作为评价作品的重要标准。7部获奖作品均为思想性、艺术性、观赏性并重,不仅叫好也叫座,实现了社会效益和经济效益的有机统一。

  京剧《将军道》在第六届中国京剧节首演期间,创造了武汉琴台大剧院的票房新高,观众达九成以上。当地一位观众兴奋地表示:“听说这出戏不错,我早早就买了票,的确不虚此行。”目前,《将军道》已经商演超百场,深受观众欢迎。

  浙江杭州袁浦中学703班的葛艳丽是电影《雷锋在1959》的众多观众之一。观影后,她在作文中写下这样一段话:“教室墙面上,有一块‘日行一善’的展板,上面贴满了同学们的‘爱心’。他们会在别人有需要时,毫不犹豫地伸出援助之手。我想,雷锋精神不只是纯粹的理论的存在,它依然鲜活地存在于每个好人好事中……”这部带给观众精神洗礼的作品,通过院线全国发行,票房收入近900万元。

  在“五个一工程”评选中实现“大满贯”,证明我省多年来坚持实施文艺精品战略,是一条振兴文艺事业、有利文化繁荣的正确道路。未来,辽宁文艺将从今日浓墨重彩的节点出发,继续执著力行、不懈探索,为加快建设文化强省,建设富庶文明幸福新辽宁,再创佳绩。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 冯庆洋 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警