养生:秋天吃什么水果好(图)

2014-10-13 10:40      来源: 大连日报      作者: 刘春鹏 王亚茹     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  秋天是个收获的季节,一些“属于”秋季的水果也大量上市了:梨、山楂、大枣、石榴、柿子、柑橘、柚子、芭蕉、猕猴桃等,摆在水果摊上五颜六色、琳琅满目,吸引眼球也引诱、刺激着胃口。那么,秋天吃什么水果好呢?不同体质的人是否要差别选择?

  换季时多吃应季水果

  据大连工业大学食品学院教授农绍庄介绍,秋季水果丰富,梨、苹果、葡萄、柑橘、柿子、山楂、鲜枣、石榴、板栗、柚子等都是应季水果。

  专家指出,水果是个好东西,一年四季都应食用。水果富含糖类和有机酸,糖分可以带来能量,有机酸可刺激消化腺分泌,增进食欲,还可以保护维生素C并促进铁、锌、钙等营养素的吸收。同时,丰富的膳食纤维还可促进胃肠蠕动,预防便秘。另外,膳食纤维中的果胶,还可以预防高胆固醇血症。

  水果中还有一些有益于人体健康的植物化学物质,如花青素、番茄红素、类黄酮、类胡萝卜素等,这些物质都具有抗氧化、提高机体免疫力、抗癌、降血脂等作用。主要存在于颜色鲜艳的水果中,如柑橘类、葡萄、西瓜、红心的火龙果等。

  专家指出,由于秋季气候干燥,特别是寒露节气过后,天气转凉,有些人会感觉鼻咽干燥,感冒也极易发生。所以,选择水果时也应适当应季并因人而异。

  秋季水果营养全能当属鲜枣

  据了解,葡萄、梨、山楂、鲜枣、柑橘、柚子等都是秋季适合吃的水果。在这些水果当中,营养全能冠军还要数鲜枣。农绍庄说,鲜枣相比其他秋季水果,多项营养元素含量均居首位,如维生素C、钾、镁等。维生素C可软化血管、预防高血压、冠心病和动脉硬化;钾能增强肌肉的兴奋性,参与蛋白质、碳水化合物的合成和热能代谢;镁具有抑制神经的兴奋性,参与体内蛋白质的合成,肌肉收缩和调节体温的作用等。

  专家提醒,鲜枣有健润脾胃、养血、补气的功效,气血两虚、脾胃功能不好的人适宜多吃。痰多和大便秘结者要谨慎食用,此外,鲜枣表皮坚硬,比较难消化,会加重胃肠道的负担,糖分较多,含糖量超过20%,因此,腹部胀气者、经期女性、胃病患者和糖尿病患者都不适宜多吃。秋季水果中,山楂含钙量最高,孕妇和儿童不妨在饭后吃点山楂。柚子碳水化合物最低,是糖尿病和肥胖患者的佳选。含维生素B1最多的是柑橘。

  秋季吃水果以常温为宜

  专家提醒,秋季气温降低,不宜吃过于生冷的水果,以常温为宜,不要贪吃刚从冰箱里拿出来的水果。同时,吃水果也要适量,而且不能完全代替食物。水果代餐是众多减肥方法中的一种,因为水果所含有的营养物质可以提供蛋白质、脂肪、糖分,但是蛋白质、脂肪的含量却很低,供能的主力军只有糖分。如果用水果去替代其他食物,会造成蛋白质的摄入不足,脂溶性维生素缺乏,基础代谢率下降,不但不能保持正常的体重,还会对身体造成危害。

  另外,一定要吃新鲜水果,每次买少量,每天吃新鲜的。还需要注意的是,当水果出现部分腐烂时,切忌不要只把腐烂部分切掉,再吃剩下的部分。因为细菌微生物不仅会存在于腐烂部分,周围看上去完好的果肉上也会存在一些有害物质,存在安全隐患,而且营养素含量也会下降。如果出现这种情况,建议把水果整个扔掉。

  特别关注

  有些水果可以蒸煮吃

  煮梨润肺。秋季是养肺的最佳时节,多吃梨能润肺清火,补阴润燥。梨性寒,把梨煮成汤后使其寒性降低,润燥清火作用更佳。煮时把梨洗净,直接切块即可。

  煮苹果防腹泻。每年11月份前后,是秋季腹泻的高发期,而煮苹果可以帮助缓解腹泻症状。苹果内含有鞣酸和果胶,鞣酸是肠道收敛剂,能使大便内水分减少,果胶煮熟后也有收敛、止泻的作用。苹果果皮含鞣酸丰富,果胶也分布在果肉内近皮处,因而苹果煮水也不要削皮,以免有效成分流失。

  煮柚子降脂。柚子能理气化痰、润肺清肠、健脾降脂。煮柚子最常见的方式是蜂蜜柚子茶。用刀把柚子皮薄薄地刮下来,柚子肉撕成小块;切好的柚子皮放入清水,中火煮10分钟;再放入果肉熬1个小时,放凉后加入蜂蜜,搅拌均匀即可。

  蒸橙子止咳。蒸橙子是秋季止咳最常用的食疗方,但这个方法适合因气滞血淤或肺燥引起的热咳,不适合外感风寒引起的寒咳。具体方法是,把橙子洗净后用盐水浸泡20分钟;在其顶部平切一刀,形成一个盅;露出的果肉用筷子戳几个洞,然后将切下来的“盖子”重新盖回去;将橙子放进碗里蒸15分钟,蒸好后去橙皮吃果肉,碗底汁水最好也一起喝掉。

  蒸山楂健脾开胃。山楂含有大量的有机酸、果酸等,生吃会对胃有一定的刺激,而且还会有“倒牙”的状况。蒸熟的山楂也有健脾开胃、消食化滞、活血化痰的食疗功效。具体做法是,将山楂除去核,放在碗里,加入冰糖,放到蒸锅上蒸15分钟即可。蒸出来的山楂色泽鲜明,酸酸甜甜,可增进食欲,帮助消化。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张新婷 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警