可乐加牛奶喝出胃结石 医生:只是不利于消化吸收

2014-10-13 12:40      来源: 葫芦岛晚报      作者: 潘笑怡     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  生活中,很多人都爱喝牛奶和可乐等饮料,可近日有读者反映,他从网上看到一则“牛奶和可乐一起喝会得胃结石”的帖子,因此不敢随便喝牛奶和可乐了。那么,“牛奶+可乐”会得胃结石这种说法到底是真是假?10月6日,记者对此进行了求证采访。

  现象:一则网帖让人担心

  24岁的李先生平时工作很忙,下班后他的业余时间基本就是上网。十一黄金周期间,他并没有选择外出游玩,而是宅在家里。

  10月3日,他上网时看到自己的高中同学转载的一个让他惊奇的帖子,自从看了那个不可思议的帖子后,他再也不敢同时喝牛奶和某些饮料了。原来,他同学转发的帖子内容大致是:把牛奶加进可乐里两者会发生反应,可乐底部会产生坚硬的沉淀物,就是结石……看了这个帖子,李先生有点担心了:“要是自己喝完一杯牛奶,紧接着再喝瓶可乐,这两样东西进肚子之后还不得结石呀。我可不敢把这两样放在一起吃了。”

  那么,李先生看到帖子中的内容是否是真的呢?我们用实验为您揭开谜底。

  实验:二合一后有沉淀物

  10月6日,记者从超市买了一盒纯牛奶和一瓶可乐。按照帖子上所说的方法,将可乐和纯牛奶同时倒进玻璃杯中,不可思议的一幕出现了:只见牛奶遇到可乐后发生了剧烈的反应,迅速冒出气泡,就像是刚倒出的啤酒,此外还产生一些白色絮状物,而且越来越多。

  接下来,记者将装有牛奶和可乐混合物的瓶子静置一个小时后,只见瓶中的液体明显地分成两层:上层是浑浊的絮状物液体,颜色有点像棉絮,下层则是大量深褐色的沉淀,有点像泥浆。记者尝了一口,有奶的香味同时也有可乐的味道,但却感觉不到碳酸饮料带气的感觉。记者随后把瓶中的物体倒入水池中,只觉得沉淀物有点像汤汁的残留,不过这些沉淀物并不坚硬。

  医生:不会结石不利吸收

  那么,这些絮状的沉淀物能否使人得上胃结石呢?对此,记者咨询了解放军第三一三医院消化科副主任医师穆振斌,他就此介绍说,可乐等碳酸饮料和牛奶放在一起会起反应这一情况,他以前并没听说过。在临床上也没有遇到过有人因把两种饮品混合喝,造成身体不适的病例。

  穆振斌分析说,牛奶偏碱性,可乐偏酸性。在酸性环境下,牛奶中的优质蛋白质会发生变性,所以会看到絮状物。这种絮状物进入人体后,并不会产生胃结石,只是从感官上看大家可能会有些不舒服、不放心。但这些絮状沉淀物中的钙离子肯定是没有液态牛奶中原有的钙离子利于人体吸收,因此从影响的角度来讲,不利于人体吸收牛奶中营养成分,也不利于人体消化。

  建议:老人谨慎食用它们

  穆振斌告诉记者,胃结石是因进食某种物质后在胃内形成的坚硬块状物,导致胃结石最常见的是柿子、山楂和酸枣。

  “在空腹的情况下,一次性吃大量的柿子、山楂或酸枣就很有可能导致胃结石。”穆振斌说,柿子和酸枣胃结石的成因,一般认为是柿子和酸枣含有丰富的鞣酸,在胃酸的作用下生成一些不溶于水的沉淀物,并与果胶、食物残渣胶合在一起而形成团状凝块,而山楂富含果胶,在适合的PH值下可发生胶凝,在胃内凝结成块而发生结石。

  穆振斌表示,胃结石产生后,主要症状是上腹部疼痛不适、饱胀、食欲减退、恶心呕吐等症状,严重的会造成胃溃疡或胃出血。相对于年轻人,由于老年人的消化系统功能逐渐减弱,所以患胃结石的概率要高于年轻人,但这并不意味着老年人就不可以吃柿子、山楂或酸枣等食物,而是要有节制,间断性地食用。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张新婷 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警