健康养生:如何保护好我们的肾脏

2014-10-14 09:43      来源: 沈阳日报      作者: 樊华     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  李曼,沈阳市第四人民医院肾内科主任,副主任医师。从医15年来,积累了丰富的实践经验,发表了20余篇国家级以上的医学论著。擅长治疗各种肾脏疾病,尤其是慢性肾功能不全的透析及非透析治疗。

  正常人即使没有患累及肾脏的慢性疾病,到45岁左右,肾脏功能也会以每年1%的速度下降,据此推算,一位80岁的老人肾功能只有年轻人的一半;如果同时患有高血压、糖尿病等慢性病,肾功能下降的速度成倍增加,例如血糖、血压等控制不好的糖尿病患者,肾功能的下降速度可以达到每年10%,一般7~8年就会进展到尿毒症阶段。我国城镇人口平均寿命已经达到76.6岁,活过80岁的老年人越来越多,另外高血压、糖尿病病程超过10年都会累及肾脏,而在我国老年人高血压发病率高达40%,糖尿病的发病率也高于6%,因此保护肾脏几乎是我们每一个人必须面对的话题。

  “三高饮食”增加肾脏负担

  李曼称,如何保护肾脏有很多学问,但并不深奥,只要留心我们日常生活都能做到。首先在生活上,要保持健康的生活习惯,高蛋白饮食、高脂肪饮食高钠饮食都会增加肾脏负担。蛋白质每日每公斤体重1.5—2克已足够常人健康的需要,具体的就是一位中等身材的健康人,每天1袋牛奶(250毫升),1个鸡蛋(最好去掉蛋黄),1—2两肉就足够满足日常所需的蛋白质;脂肪摄入过多引起的高脂血症本身就可以引起肾脏损害,如脂性肾病,因此平时生活中应该避免食用肥肉、荤油等,一般瘦肉里的脂肪足够,植物油中也含有的不饱和脂肪酸;钠盐对肾脏的损害也很大,高钠可以促进肾动脉硬化,直接伤肾,也可以通过增加高血压的风险来增加肾病机会。关于每日喝多少水,李曼认为应主张适量,不要喝得太多,每日尿量保持在1500—2000毫升就可以了,提倡喝白开水。其次,尽量不用或少用肾脏毒性强的药物。其实绝大部分药物都主要经过肾脏排泄,其中相当部分对肾脏有损害,因此我们平时不要滥用药物,对于可吃可不吃的药物尽量不吃,例如一些“包治百病”的保健药物等,如果肾脏已经出现问题,一定要在医生的指导下服用,因为有些药物在肾脏好的时候可以用,出现肾功能不全时再用就会中毒。目前我们常用的药物中对肾脏影响很小的药物主要有青霉素、红霉素、三代以上头孢菌素等。对肾脏有明显影响的药物包括:庆大霉素、去痛片、含有马兜铃酸的中药等。

  最好每个季度做一次尿常规

  李曼称,大部分常见慢性病都会累及肾脏,例如高血压、糖尿病是最常见的尿毒症原发病,尤其是糖尿病对肾脏的危害最大,因此这部分患者要积极控制血压、血糖。反复的尿路感染也可能累及肾功能,因此妇女月经期、妊娠期、产褥期等尤要注意个人卫生,养成规律性定期习惯,切忌强忍小便。一旦出现感染要彻底治疗,避免复发。另外我国的IgA肾病高发,这也是一种常见的肾小球肾炎,可以发展成尿毒症,虽然病因不清,但研究发现患者常常有慢性感染灶存在,如扁桃体炎、龋齿、疖肿、结核、气管炎等,因此都应及时治疗处理。

  此外,定期检查身体,做尿液化验、肾功能化验,早期发现,及时诊治各种肾脏疾病。其中经常做尿化验非常重要,因为肾脏疾病几乎都可以在尿化验中找到痕迹。尿化验非常方便,花费不多,可以反复检查,提高准确性。建议大家每个月都到医院查一个普通的尿常规,如果工作繁忙,每个季度也应该去验一次。对于有高血压、糖尿病的患者更是应该经常检查。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张新婷 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警