鞍山市平均期望寿命达78.74岁

2014-10-17 14:05      来源: 千山晚报      作者: 刘晓峰     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  昨日,从在我市举行的辽宁省健康教育能力建设培训会议上传出消息,目前我市户籍人口平均期望寿命达78.74岁,比2005年提高了3.5岁。

  目前全市户籍人口平均期望寿命78.74岁,人均期望寿命比2005年提高了3.5岁。而2010年我市平均期望寿命为75.79岁,其中男性为73.5岁,女性为78.47岁,几年间有较大增长。

  有关人士介绍,人均期望寿命可以反映出一个社会生活质量的高低。人口平均期望寿命和人的实际寿命不同,它是根据婴儿和各年龄段人口死亡的情况计算后得出的,指现阶段出生的人口平均能够活到的年龄。寿命的长短受两方面的制约,一方面是社会经济条件、卫生医疗水平;另一方面,由于体质、遗传因素、生活条件等个人差异,也使每个人的寿命长短相差悬殊。因此,虽然难以预测具体某个人的寿命有多长,但可以通过科学的方法计算并告知在一定的死亡水平下,预期每个人出生时平均可存活的年数,这就是人口平均预期寿命。我市的医疗水平不断提高,居民保健意识的不断增强等原因使我市的人口平均期望寿命不断增长。我市百岁老人也不少,截至二季度,我市共有百岁老人149人,其中男性55人,女性94人,女性要多于男性。百岁老人以海城和铁东区最多。

  此外,鞍山市2013年城市居民死因顺位为心脏病、肿瘤、脑血管病、呼吸系统疾病和糖尿病。长大医院内科主任金湘介绍,每年冬季心脏病患者都比较多,要比平时增加30%以上。目前正值秋冬交替,市民要特别注意心脏健康。卫生部门相关人士提醒,患有相关疾病的市民要引起注意,同时,市民要避免不健康的生活方式,多学习一些疾病相关防治常识,保持身体健康,延长个人寿命。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警