健康养生:植物蛋白饮料补充蛋白质靠谱吗?

2014-10-22 14:18      来源: 大连日报      作者: 刘为花 孟楠     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  近几年,“植物蛋白饮料”成为饮料界的“新宠”,深受人们的喜爱。“植物蛋白饮料,营养成分更高”、“富含植物蛋白,补充人体所需蛋白质”等宣传广告语时常出现在生活中,让人们应接不暇。不过,我市有关医学专家表示,植物蛋白饮料中的蛋白质含量有限,人体日常所需蛋白质更多还应从食物中获取,而非靠喝植物蛋白饮料。

  植物蛋白饮料成为新宠

  昨日,记者走访了我市青泥洼桥、开发区金马路附近的多家超市发现,目前的植物蛋白饮料的品牌还真不少,多达十几种。而种类也是繁多,核桃露、花生露、杏仁露、椰子汁、黑芝麻乳……可谓是应有尽有,满足了不同消费者的需求。在植物蛋白饮料的宣传上,记者看到不少饮料都在强调饮料的“富含植物蛋白,补充人体所需蛋白质”等“营养”、“健康”的作用。

  采访中记者发现,植物蛋白饮料目前挺受欢迎。在一家大型超市,记者驻足的15分钟内,就有10位消费者来到饮料区,其中4位购买了植物蛋白饮料。“感觉这种蛋白质饮料能比其他饮料有营养,毕竟多少含有一些营养成分。”一位大姐如此说道。另一位正在购买核桃露的先生则表示:“看广告上说核桃露能补脑,我家孩子又喜欢喝饮料,所以孩子想喝饮料的时候一般就买这个。”还有年轻的消费者直言道,买植物蛋白饮料是用来送朋友的,“现在流行这个,过节看朋友的时候,买这种饮料多高大上啊。”不过也有消费者认为,植物蛋白饮料和其他饮料没有什么区别,都是饮料而已。

  喝植物蛋白饮料

  补充蛋白质不可取

  记者了解到,根据我国《植物蛋白饮料卫生标准》规定,植物蛋白饮料是指以植物果仁、果肉及大豆为原料(如大豆、花生、杏仁、核桃仁、椰子等),经加工、调配后,再经高压杀菌或无菌包装制得的乳状饮料。而由于大豆、花生等原料均含有较高的植物蛋白,外加商家的宣传,致使不少消费者认为:喝植物蛋白饮料就能够大量补充蛋白质,甚至能够美容、补脑。

  对此,大连市中心医院营养科主任医师王兴国表示:“事实上,植物蛋白饮料中蛋白质的含量很少,大约只有1%,也就是说在一瓶300毫升的蛋白质饮料中,大约只有3克蛋白质。而一个正常的成年人每天最少需要60克左右的蛋白质,所以说与人体每天需要蛋白质的量相比,植物蛋白饮料中的量就太少了。”同时王兴国还表示,植物蛋白饮料也属于饮料,在生产过程中还会添加食品添加剂,多喝对身体不一定有好处。其次,多数植物蛋白饮料中糖分比较多,大量饮用容易发胖,对牙齿也不好,可能会增加动脉硬化等疾病的风险。由此而言对于糖尿病患者来说,植物蛋白饮料就不太适宜。

  蛋白质该怎么个补法?

  众所皆知,蛋白质是人体中不可或缺的成分,那么,我们在日常生活中该怎么补充蛋白质呢?举例来说,一个健康的成年人每天吃谷类食物250g~400g、鱼虾类食物50g~100g、畜禽肉食物60g~75g、蛋类食物24g~50g、相当于鲜奶300g的奶类或奶制品和相当于干豆30g~50g的大豆及制品,就能够补充健康人每日所需的全部蛋白质。所以一般来说,补充蛋白质靠日常膳食就能够满足的。

  同时王兴国还提醒市民,每日摄入富含蛋白质的食物时,不要集中食用,最好分到三餐吃,一餐吃20g左右的蛋白质,这样对蛋白质的吸收效果更好。其次,注重饮食的多样化,在食物搭配上,要注重蛋白质的互补作用,最好选择两种或两种以上食物蛋白质混合食用,因为不同食物中所含有的必需氨基酸不同,搭配食用可以取长补短、相互补充,从而提高蛋白质的利用率,营养价值更高。第三,对于吃素食的老年人而言,为了避免缺乏蛋白质,所以建议多吃些大豆、豆腐、坚果、花生等含植物蛋白较多的食物;对于孕妇而言,每日蛋白质的需求要比正常人多,所以应该适当增加植物蛋白质和动物蛋白质的摄入量。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张新婷 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警