健康养生:过度锻炼当心“滑膜炎”

2014-10-23 15:05      来源: 丹东新闻网      作者: 刘蕙宇     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  当初6位好友相约每天一起登山锻炼,如今其中4人不约而同患上滑膜炎。读者王女士提醒说,虽说“生命在于运动”,还是要当心别“用力过猛”。

  6人登山锻炼

  4人患滑膜炎

  王女士家住元宝山公园脚下,以前不是特别爱好运动,可随着年龄的增长,她逐渐意识到锻炼身体的重要性,尤其看到很多老年人每天在山道上健步如飞地行走着,她希望自己年老后也能有个好身板。于是,王女士和身边的几位朋友、同事一拍即合,决定每天晚上相约一起去公园锻炼,一来相互督促以便克服惰性,二来有人作伴锻炼时也不觉得寂寞。

  可还没坚持上一年,“队友”们便纷纷败下阵来。“最初我们一共6个人锻炼,现在有4个人得了滑膜炎,锻炼也得注意技巧啊。”王女士告诉记者,朋友们先后患上滑膜炎,膝盖疼痛难忍,到医院就诊时发现,得了滑膜炎的人多是平时走步时间长、锻炼强度大的健身者。

  10月19日、20日晚上,记者探访锦江山公园、元宝山公园看到,尽管秋意渐浓,但公园盘山道上人来人往,疾步走锻炼的人仍络绎不绝。家住表厂路附近的孙爱国大爷告诉记者,他每天吃完晚饭就从家去锦江山公园,上二节凉亭快步走个来回,几乎雷打不动。“爬山有益于心肺功能,我坚持每天爬山,已经快2年了。”在元宝山公园,广场上热闹非常,身背小录音机“跑山”的更是比比皆是。“爬山就得快,速度慢的话锻炼效果不好。”一位老人分享着他的锻炼经验。

  登山注意幅度

  当心膝盖损伤

  像王女士的朋友那样,本想通过登山锻炼身体,反被“伤害”的人不在少数,“中招”的多是中老年人。记者向我市某医院骨科王医生了解到,一些人锻炼一段时间后膝盖有疼痛感,膝盖弯到一定程度就疼,但病痛较轻时往往没在意,这可能就是关节炎的症状。现在选择疾步走锻炼的人很多,其中很多老年人觉得上山下山时走得越快,越证明自己身体好,越有益于健康,其实是错的。

  “人老腿先老,有些老年人膝关节已经开始有病变但却未察觉,高强度爬山会加重膝关节的磨损。”王医生说,医院接诊的滑膜炎患者中,很多是长期登山锻炼的人,下山时剧烈运动扭伤膝关节的也不在少数。王医生说,人在登山时,膝关节所要承受的重量是人体重量的3-5倍,在关节软骨已经发生退化、病变的情况下,过多的负重屈伸活动,髌骨与股骨的关节面反复摩擦撞击,会加剧关节软骨的磨损,加速膝关节退行性病变。尤其是中老年人,由于骨质流失,因此一旦磨损,几乎是无法修复的。

  下山时对膝关节造成的损伤尤为强烈,因为下山要额外承受下冲的力量,这种冲击力会加大膝关节的损伤。过度过快登山易患滑膜水肿、滑膜炎,而下山时大腿劳累,人走路就会不自觉地锁关节,即把腿部伸得笔直,这会减轻大腿的压力,但却很容易造成膝部劳损、膝关节扭伤。提醒广大市民,登山锻炼要量力而行、适可而止,当心锻炼不当反伤身体。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张新婷 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警