健康养生:百日宝宝怎么养更聪明?

2014-10-24 15:12      来源: 广州日报      作者: 黄蓉芳 黄贤君     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  多点趴、多点侧身,还要多训练宝宝的手-眼协调能力

  在民间的传统里,宝宝满百日,是一个值得设宴庆祝的日子。因为这意味着宝宝出生100天之后就“好养好带、少病少灾”了。事实上, 3个月之后,宝宝不仅身体的抵抗力逐渐增强,脑部发育和智力也有了更进一步发展。3~4个月的宝宝究竟能做什么呢?家长应该怎样更好地促进宝宝的脑部发育呢?宝宝出现什么情况,家长需警惕呢?广州医科大学附属第三医院儿科体疗师黄晓茵给新手父母们做了一个详细解读。

  3~4个月的宝宝能做什么?

  黄晓茵说,3~4个月的宝宝应该能完成以下六项“任务”了:

  1.趴着时,宝宝的头可以抬起来。

  2.竖抱时,宝宝的头能保持平衡。

  3.平躺时,宝宝可以打侧身,甚至有些宝宝可以从仰卧位翻身,翻成俯卧位。

  4.这时,宝宝注意到自己的手,想触摸玩具,开始吃手,吃玩具了。

  5.宝宝对声音,对玩具的反应更加灵敏了。

  6.宝宝会笑出声音,看见喜欢的人或者听到喜欢的声音会笑。宝宝也开始发“啊”、“喔”,开始跟父母“交流”了。

  怎么做可促进宝宝脑部发育?

  黄晓茵介绍,家长这样做,可以让宝宝的脑部得到更充分的发育:

  1.让宝宝多点趴着,然后家长在前面吸引宝宝把头抬得更高,让胸部抬离床面。家长要注意宝宝趴的姿势,双侧的手要向前撑,让肘关节在肩关节的前面。

  2.如果宝宝不会打侧身,家长就要用玩具在宝宝两侧引导他侧身。家长要注意,不要把宝宝包得太严实,不然宝宝是怎么也翻不过来了。

  3.有部分孩子这个时候可以从仰卧位转换到侧卧位,这时家长可以教宝宝翻身成俯卧位。注意不要让宝宝压住他的手,如果家长发现宝宝的手被压住。家长应该把宝宝的手拿出来,久而久之,宝宝就懂得翻身的时候要把手拿出来。在训练翻身时,家长要注意两边都要翻。

  4.可以训练宝宝的手-眼协调能力。当宝宝躺着,家长可以把玩具拿到宝宝面前。当宝宝看到玩具了,想去拿玩具的时候,再把玩具放到宝宝的手里。一方面可以训练宝宝手部的抓握能力,另一方面可以让宝宝知道,看见感兴趣的东西可以通过手来拿,训练手眼协调。

  5.模仿宝宝说话。这个阶段的宝宝开始牙牙学语,在宝宝说话时,家长不妨模仿宝宝发音,跟宝宝说话。

  6.教宝宝自己用手扶奶瓶,教宝宝玩自己的手,教宝宝拍手掌。

  7.天气好时,不妨带宝宝到外面去晒晒太阳,认识一些同龄的小朋友。让宝宝习惯跟其他人交流,提高宝宝的适应力。

  8.给宝宝做视听觉的刺激,继续跟多宝宝说话,给予丰富的语言刺激;给宝宝看图像丰富的图画;让宝宝听音乐。

  宝宝出现什么情况须警惕?

  黄晓茵提醒,当3~4个月的宝宝出现以下情况时,家长必须及时带宝宝到医院进行检查:1.3个月的宝宝不会笑。2.3个月的宝宝俯卧抬头不超过45°。3.3个月的宝宝不会追着玩具看。4.4个月的宝宝,竖抱的时候,头不能保持平衡。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张新婷 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警