健康养生:小窍门大学问 巧妙用凉水

2014-10-27 08:12      来源: 沈阳晚报      作者: 大鹏     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  既是小窍门

  也是大学问

  清亮亮的水永远是厨房中的主角,小到洗洗涮涮之类的“表面文章”,大到改变食物内部结构,凉水几乎无所不能、无所不在、无所不做。巧妙和科学地使用凉水,既是小窍门,也是大学问。

  洗涤蔬果

  洗涤蔬果不用问,谁也不愿意把农药或化肥吃进肚子里去,可是如今的蔬菜、水果表面就残留着这些东西,怎样清洗更干净?一个科学清洗蔬果的好办法是:在洗菜盆里放10克盐,让蔬果在淡盐水中安安静静地浸泡10分钟,再用流水冲洗两三遍,就能很好地达到去除污物和化学残留的效果了。

  肉类浸凉

  白斩鸡、口水鸡、海南鸡饭等美味所以能够鲜嫩滑爽,冰水是最大的功臣。在滚水烫煮的时候,早早准备好一盆冰水,原料将将成熟时(用筷子能戳透),立刻捞出浸凉,浸泡1小时彻底凉透,或在水龙头下不间断冲凉水,然后将原料斩件摆盘,吃的时候浇蘸调料汁。

  杂粮浸软

  煮红豆汤、熬绿豆粥,直接把豆子放入水中煮,需要很长时间才能煮烂,白白消耗能源。应当事先将豆子浸泡在清水中,泡两三个小时,豆子吸水变软,煮时就很容易开花软烂了。

  除味去粉

  苦瓜味道清苦,炒制前需要事先加工:切好后用开水焯一下,立刻倒在筛网中用凉水冲洗数遍,不仅能保持苦瓜的碧绿色泽,还能有效去除苦味。

  加工土豆丝、土豆条也应当在切好后用凉水冲洗几遍,并用手抓揉,充分除去表面的淀粉。这样处理后的苦瓜、土豆等菜蔬,炒出来口感会更清脆。

  浸泡去皮

  大蒜的紫皮、花生的红衣,包裹得紧紧的很不好剥,如果先在凉水中浸泡两个小时,薄膜吸水变软,和果实分离,再剥起来就非常容易了。

  吐沙保鲜

  活的蚌、蛤等贝类食物,或者泥鳅、河蟹、小龙虾等,都是在泥沙中生活的动物,体内含有不少沙子,甚至淤泥,让这些水产品吐出肚中泥沙的最佳方法就是清水浸泡,在水中放一勺醋或者盐,因水环境的pH值和盐度变化,这些小生物就会将肚中杂物尽数吐出。泡上半天再用清水反复冲洗,就能放心烹饪了。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警