保级只是暂时解脱 辽足必须换个活法(图)

2014-10-28 09:27      来源: 沈阳日报      作者: 马骋     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  张文魁 摄

  辽宁宏运队提前一轮保级,数位如释重负的球员流下了泪水。正像门将张鹭所说,上次赛场流泪,还是在2011年获得联赛季军获得亚冠资格之时激动的泪水。三年间,从中超第三名到涉险保级,反差巨大。“保级成功其实真的没什么太值得庆祝的,这对辽足来说,就是一种暂时的解脱。明年、后年怎么办,保级的压力是不是还在继续?”主教练陈洋显然没有被保级冲昏头脑。俱乐部总经理黄雁也认识到球队必须改变:“加大投入,借助振兴体育产业、振兴三大球的国家战略,让辽足换个活法。”

  振兴三大球看到希望

  在中超俱乐部中,辽宁宏运俱乐部一直是“小本经营”的典范,靠着自己培养的子弟兵,近些年来一直在中超赛场立足,甚至2011年还获得过联赛第三名的佳绩。不过随着广州恒大的“烧钱效应”,中超联赛的投入持续增加,如今就算年投入一亿元都不一定能够保级。这让小本经营的辽足越来越感到力不从心,甚至去年不得不卖出了于汉超、杨旭两名当家球星来弥补资金上的不足。今年年轻球员顶不上来,没有了去年埃杜那样的超级外援,辽足真的遇到了近年来空前的困难,从赛季之初就徘徊在保级边缘。

  上周日的保级关键战,辽足宏运俱乐部董事长王宝军罕见地客场督战,作为球队老板,赛后,他时隔3年再次走进了球员休息室。“集团明年将在投入上、经营上加大对俱乐部的支持,让球队换一个活法,保证球队获得更好的成绩。”王宝军加大投入的讲话,也让辽足看到了希望。

  辽足俱乐部总经理黄雁深知这些年来的艰辛,“虽然中超现在看上去很火,但说实话,没有哪家俱乐部是真正盈利的。宏运多年来接过辽宁足球大旗,投入也有几个亿了,更多的是肩负起一份责任。现在我们这种坚持终于看到了希望,国家刚刚出台了把体育产业提升为国家战略的政策,其中振兴三大球,特别是足球和我们息息相关。”

  谈到振兴三大球对辽足俱乐部的具体影响,黄雁认为:“体育产业我认为关键要看三大球,特别是职业化程度最高的足球。辽足俱乐部要在梯队建设,一线队引进内外援方面加大投入。当然,我觉得国家关于振兴体育产业的细则也要尽快出台。比如给体育相关产业进行减免税费,这已经明确提了出来,但是具体减多少,免多少,还没有定。场租、安保方面也应该进行减免,这样俱乐部就可以省出不少资金去投入到球队建设中。”

  谁来接班肇俊哲王亮

  周日与大连阿尔滨的保级关键战中,35岁老将肇俊哲仅仅在出场10分钟的情况下就大腿拉伤下场,可谓悲壮,34岁的老将王亮打满全场。“辽足二老”在关键时刻仍是球队的主心骨,这也反映出辽足年轻球员暂时还无法挑起球队大梁的残酷现实。

  “年轻球员如果不能尽快成长起来,辽足的保级警报就不会解除,还会年年为了保级而战。”作为中超最年轻的主教练,38岁的陈洋清楚地知道问题的严重性,“这个赛季球队一直徘徊在保级边缘,但即使这样,我们也还是给了杨超声、弋腾、胡延强这些年轻球员充足的上场机会。小将们在比赛中犯过错误,但也得到了很好的锻炼,经过今年保级成功的磨练,他们成熟了很多,真的希望他们能够尽快挑起大梁。”

  陈洋的愿望很好,但有一个很现实的问题摆在辽足面前,那就是杨超声、弋腾都是辽足从广州恒大租借过来的球员,说白了他们明年会不会继续留在辽宁并不好说。如果辽足要让二人留下,最好的办法就是永久买断。财大气粗的恒大卖不卖是一方面,即使卖,转会费也不会便宜。

  辽足曾是全国足球最大的人才库,李金羽、李铁、张玉宁、郑智、于汉超、杨旭……一代代的球员曾源源不断地输送到其他俱乐部,但如今辽足自己培养的年轻球员出现了断档,这是辽足目前遇到的严重问题。

  辽足其实在几年前已经意识到了梯队断档的问题,目前辽足的两支梯队分别由前辽足队员吕刚、袁哲执教,吕刚执教的U17球员年龄还小,几年内还无法成为一线队主力,而袁哲所带球员年龄更小,目前最大的只有15岁。

  俱乐部总经理黄雁直言:“辽足的未来在青训,俱乐部在青训上会持续加大投入,会培养出更多的肇俊哲、王亮。”



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张新婷 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警