土地流转要流得出也要转得稳

2014-10-30 03:41      来源: 辽宁日报      作者: 徐铁英     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  拥有6.85万亩耕地的海城市望台镇的土地流转面积达4.8万亩,流转率高达70.6%,远远高于全省21.2%的平均水平。大多数把土地流转出去的农民依然在流转土地上务工,成为拿土地流转金、薪金、种粮补贴金的“三金”农民。

  望台镇的土地流转为啥又好又快?依托产业链条带动土地流转是法宝。望台镇是远近闻名的棚菜之乡,不仅发展了3万多亩设施农业,还引资兴建了占地2万平方米的果蔬专业批发市场,再加上53个专业合作组织和31个经营规模百亩以上的专业大户,一条完整的设施农业产业链条在望台镇运转顺利,为土地流转提供了平台和保障。今年,8家工商企业联手在当地开发建设设施农业春棚园区,一下就与421户农民签订了2400亩土地的经营权流转合同。

  环顾全省,各地都有自身的优势产业,但有的地区守着产业优势吃老本,竞争优势只能越吃越少;有的地区只着眼于扩大产业基地规模,没有龙头企业和交易市场带动,在市场竞争中缺乏话语权;有的地区产业链条两端发展不匹配,难以增强产业的流动性。不能为土地流转提供稳定的基础,就可能出现土地流转的“大小年”,既无法实现土地的持久流转,也无法把农村劳动力完全地从土地上解放出来。

  建好产业优势,关键是扬长避短。清原满族自治县英额门镇是“清原龙胆”的发源地和主产区,全镇累计发展中药材3万亩,却只有两家药材初加工厂,满足不了加工需求,导致“清原龙胆”价格低、销售难。为了突破产业发展瓶颈,英额门镇近年来兴建新的药材加工厂,扩建现有加工厂,外出招商引进制药厂和饮品加工厂,不仅满足了药农的初加工需求,还进行深加工,实现产业增值。英额门镇今年的药材基地规模扩展迅猛,土地流转速度也随之加快。

  加快推进农村土地承包经营权流转是我省农村改革的重头戏,土地流转不是简单地“一转就灵”。实践证明,结合当地实际情况,建立完整的现代农业产业链条,土地流转就能突破瓶颈、见到实效、惠及农民,真正实现土地既流得出也转得稳。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 白金朋 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警