养生:八大毁牙习惯你家孩子有吗?

2014-11-04 15:10      来源: 华商晨报      作者: 张杨     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  孩子的健康问题总是牵挂着家长的心,俗话说“病从口入”,可以说,做好口腔保健是呵护孩子健康的第一步。

  怎样能让孩子有一口洁白、强健的牙齿?有哪些问题与孩子的口腔健康息息相关呢?带着这些问题,记者进行了采访。

  儿童口腔疾病患者逐年增加

  “近年来,儿童口腔疾病的患者逐年增加,一些不良习惯导致龋齿、牙齿排列畸形甚至面部骨骼、肌肉发育异常的情况屡见不鲜,严重影响了儿童的健康。”沈阳医学院附属第二医院口腔科主任马明在接受记者采访时指出,儿童的口腔健康问题除了与先天的牙釉质发育有一定关系,最主要的还与日常的生活习惯密切相关。有些不良习惯,不仅会导致儿童出现蛀牙、牙齿排列畸形等问题,甚至还会影响儿童的颌骨发育,导致孩子的相貌发生变化。因此,提示家长,生活中要时刻关注孩子的行为习惯,从源头开始干预,科学防范口腔疾病的发生。

  孩子的这些习惯容易“毁牙”

  记者在采访中了解到,龋齿和牙齿排列畸形是儿童最常见的口腔问题,马明主任提示,咬东西、用手摸牙、剔牙、习惯用一边牙齿咀嚼、横向刷牙等孩子常见的习惯都可能会导致牙齿健康出现问题。

  -咬东西

  一些孩子喜欢咬被角、咬铅笔、啃手指甲等,咬这些物体时,绝大多数的孩子总会固定在某两颗牙齿,甚至固定在牙齿的同一个部位,因而易导致牙齿局部畸形。

  -舔牙、用手摸牙

  当孩子进入换牙期后,牙齿松动、恒牙萌出都可能会导致痒痛不适的感觉,于是,很多孩子会用手去触摸或用舌头舔牙齿和牙龈,这样易造成新萌出的牙齿移位、牙颌畸形,还可能会导致牙齿脱落后的创面感染。

  -剔牙

  很多孩子看到家长剔牙,也会下意识模仿,实际上,这种看似“卫生”的行为对于孩子来说非常“危险”。

  一方面,剔牙会使牙缝慢慢变宽,食物更容易嵌进牙缝,导致恶性循环。而且,剔牙易导致牙龈细菌感染。

  -横向刷牙

  孩子们大多从家长口中获知了刷牙的重要性,但是,却往往不能掌握正确的刷牙方式。

  比如横着刷牙就是最常见的问题,长期横向刷牙会导致牙颈部釉质过度磨损,甚至形成缺损,引起牙齿敏感、龋齿、牙龈损伤、牙龈萎缩等严重后果。

  这些习惯除了“毁牙”还会“毁脸”

  您相信吗?对于儿童来说,不正确的生活习惯不仅会“毁牙”,甚至还会“毁脸”!马明主任强调,吃手指、托腮、咬嘴唇等习惯除了会影响牙齿健康外,还会导致儿童的面部骨骼发育异常,甚至出现异常容貌。

  -吃手指

  即使早已不再是小婴儿,可很多孩子仍然保持着吃手指的习惯。3岁以上的孩子常吸吮手指容易形成上下牙咬合异常。如果手指长时间顶在上牙床的骨骼上,还会出现“兜齿”,影响面容。

  -托腮

  有些孩子习惯于思考时托腮,有些孩子习惯于睡觉枕手肘或手掌,这些看似无关痛痒的小问题,如果被局限在脸的特定一侧,则可导致孩子颌面发育异常,影响面部的对称。

  -咬嘴唇

  很多孩子有咬嘴唇的习惯,马明主任提示,不管是咬上唇,还是咬下唇,都会引起颜面发育异常,如下颌前突、上前牙突出、上嘴唇变厚等问题。

  -常用一边牙咀嚼

  明明两边牙齿都好好的,可为什么孩子总用一边牙齿吃东西!生活中,常有细心的家长提出这样的疑问,对此,马明主任指出,偏侧咀嚼的习惯危害很大,容易导致不常咀嚼的一侧牙齿堆积牙垢,出现龋齿和牙龈红肿等牙周疾病,而且还会因肌肉发育不对称而出现明显的面颊不对称。

  “及早发现不良习惯,及早纠正,可以帮助更多儿童拥有健康的牙齿。”一般情况下,随着孩子改掉这些“毁牙”、“毁脸”的习惯后,这些畸形问题会陆续得到改善,自动恢复或趋近正常颜面。如果孩子已经出现了重度畸形,则应尽量在孩子进入青春期前后,进行纠正,以期取得最佳的纠正效果。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警