《夜莺》冲奥 中方编剧是咱大连女孩(图)

2014-11-06 08:36      来源: 半岛晨报      作者: 孙熳 李梦晗 张树铭     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  丛晓(左)获奖时与郭富城合影。(图片由受访者提供)

  奥斯卡金像奖对世界许多国家电影艺术的发展有着非常深远的影响,也是所有电影人望尘莫及的电影界的最高奖项。近日,刚刚上映的由中国多位知名艺人主演的电影《夜莺》接到邀请,将代表中国内地角逐第87届奥斯卡最佳外语片奖,而这部影片的中方编剧则是来自大连的26岁女孩丛晓。

  多部电影参加竞选《夜莺》脱颖而出

  电影《夜莺》是由中国内地老戏骨李保田与小童星杨心怡主演,李小冉、秦昊等影星也加入其中。

  这部影片于2011年开始拍摄,一经公映,赢得了各界的好评。记者了解到,今年冲击奥斯卡最佳外语片奖的影片数量巨大,其中不乏国内知名导演张艺谋指导的《归来》等多部作品。《夜莺》能成为代表中国内地角逐2015年奥斯卡最佳外语片奖,足可以看出这部电影的实力出众。记者从电影出品方获悉,迄今为止该片共收到全球30个电影节邀请,并已在全球很多国家赢取观众和评委授予的各项大奖。而这部影片取得的所有成绩,作为中方编剧,来自大连的26岁女孩丛晓功不可没。

  机缘巧合“导演”成了“编剧”

  也许对于丛晓这个名字,很多人并不陌生。她曾是大连建市百年“大连女孩”评比的冠军得主,又曾担任过大连电视台体育频道的主持人,而今年再次出现在大众视野之中的丛晓,却是以“冲奥”金牌编剧的身份。昨日,记者电话联系了身在外地的丛晓。说起自己所取得的成绩,她并没有预想得兴奋。她告诉记者,自己在大学里读的是导演专业,本应该成为导演的她,在机缘巧合之下成为了一名编剧人员。

  丛晓说,2003年她还在中戏导演专业进修,而她的一位朋友在中戏的编剧专业进修。当年,丛晓的那位朋友正在帮台湾知名电影导演陈国富老师写剧本,闲暇时间,朋友经常与丛晓对剧本进行探讨,而丛晓对此也很感兴趣,在朋友的创作过程中,提出了很多自己的想法。有时朋友非常忙,丛晓就替朋友继续剧本的创作,这次机会也开启了她的编剧之路。

  自幼爱电影希望拍摄一部大连特色影片

  记者了解到,丛晓在读大学时就创作了很多作品。其中电影《公车》(又名《惊恐之旅40小时》)曾获得了亚洲国际电影金奖。她创作的影片《继续前进》,获得了上海国际电影最具市场潜力奖。而这些成功的作品给了丛晓非常大的鼓励,也为她以后的电影编剧之路激发了能量。

  据丛晓母亲透露,丛晓自幼就非常喜欢电影。那时,丛晓的爷爷开了一家音像专卖店,丛晓每天放学回家,做完作业后,就会坐在音像店里全神贯注地看电影。说起将来,丛晓表示,虽然身在外地,但从未忘记自己的家乡。“我想给自己的家乡大连拍摄一部宣传片,将自己眼中的大连,大连人眼中的大连展示给全世界看。 ”

  影片介绍

  该片由法国著名导演费利普?弥勒编剧和执导,中国内地老戏骨李保田与小童星杨心怡主演,李小冉、秦昊等影星也加入其中。此部影片讲述的是北京一户普通人家的故事,故事中李保田饰演的老人为了兑现当年的承诺,准备带着他的鸟从北京赶赴老家广西。因为儿子和儿媳忙于工作,使他不得不带上年仅8岁的孙女一同出行。祖孙两人在路上发生了种种意外,开始了一场不平静的心灵之旅。当法国式幽默遇上中国式家庭,不仅为观众提供了开怀大笑的机会,还是一次促进互相沟通、理解、重建亲情的契机,非常适合现代家庭观摩。

  “我想给自己的家乡大连拍摄一部宣传片,将自己眼中的大连,大连人眼中的大连展示给全世界看。 ” ――谈及未来,丛晓表示



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警