采用哪种检查更好 关键看拍什么部位(图)

2014-11-06 13:32      来源: 大连日报      作者: 张丽霞 毕沫     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  最近,老王腰疼得走不了路。到医院就诊,先拍了一个X线片后,医生认为可能是腰间盘突出,需要再做CT确诊。做完CT后医生说:腰突挺严重需住院手术治疗,手术前还需要做一个核磁共振。这下把老王给整懵了:为什么不一步到位直接做核磁共振呢?

  这3种检查究竟有什么区别?哪一个会更好?近日,记者采访了大连市第三人民医院放射科有关专家,请他们做一个详细的解读。

  成像原理不同

  拍个小苹果给您看看

  X线、CT、核磁共振成像在临床上是医学影像检查的几种常用方法,成像原理各不相同,检查手段各有所长,检查疾病也各有侧重。

  以拍一个苹果为例:X线片是从苹果正面透视到苹果里面的结构,通过黑白颜色的不同呈现出一幅图像,大致能呈现出哪是水分、核或果肉;CT机是由X线机发展而来的,平扫CT一般为横断面扫描,如果还是拍一个苹果,CT检查是横着一层一层地扫描苹果,能多层面地显示苹果的不同结构。因此,它所呈现的是苹果横断面的图像,就连苹果核里面也能看到;核磁共振成像主要是利用原子核在高强度磁场内发生共振所产生的信号,经图像重建的成像技术,可以直接作出横断面、矢状面、冠状面和各种斜面的体层图像。用核磁共振仪拍一个苹果,仪器可做各种旋转,前后左右地转着拍摄,还能拍到苹果里面的组织结构。

  三种检查各有优势

  不能相互替代

  据该院放射科医生韩云鹏介绍,X线检查主要用于一些疾病的初步检查,便于发现较明显病变的组织和结构,是疾病初筛的首选检查方式,而且价格便宜。CT能清晰地显示血管走向及血管病变,对肿瘤的检查灵敏度明显高于普通X线。核磁共振成像对人体没有损伤,CT对人体有一定的辐射作用。核磁共振成像能获得脑和脊髓的立体图像,对心脏肿瘤、形态学及功能的诊断核磁共振成像优于CT,而CT在心脏冠脉成像方面优于核磁共振成像。同时,核磁共振成像对膀胱、直肠、子宫、阴道、骨、关节、肌肉等部位的检查优于CT。核磁共振成像和CT一样,都是影像诊断,很多病变单凭影像仍难以确诊,尤其是对胃肠道的病变不如内窥镜检查,可同时获得影像和病理两方面的诊断。

  核磁共振成像对肺部的检查不优于CT检查,对肝脏、胰腺、肾上腺、前列腺的检查比CT优越,但费用要相对昂贵。危重病人、带有心脏起搏器、义眼、体内留有金属物品以及不能配合者不能接受核磁共振成像检查。

  采用哪种检查更好

  关键看拍什么部位

  市第三人民医院放射科技师杨立臣说X线现主要应用于胃肠道、骨骼系统和胸部检查,对于有移位骨折、骨质改变的骨病、关节部位骨性病变、不透光异物存留、心肺器质性疾病、消化系统梗阻等疾病有很好的诊断价值。

  CT对胸部疾病的诊断日益显示出它的优越性。通常采用造影增强扫描以明确纵隔和肺门有无肿块或淋巴结增大、支气管有无狭窄或阻塞,对原发和转移性纵隔肿瘤、淋巴结结核、中心型肺癌等的诊断,起着主要的诊断作用。随着科技的发展,CT对心脏及血管的检查具有重要意义。心脏方面主要是心包病变的诊断、心腔及心壁的显示、血管方面冠状动脉的钙化、大血管壁的钙化及动脉瘤改变等。

  核磁共振在显示颅颈结合部、颅底、后颅凹及脊髓疾病方面明显优于CT,对中枢神经系统疾病的诊断具有较高的敏感性,例如:脑梗塞、垂体瘤、血管畸形、外伤、先天性畸形、感染等,是诊断椎管占位、狭窄、梗阻、椎间盘变性、膨出、突出的最好方法。

  专家建议,要根据不同情况(病人身体、疾病、经济等),考虑拍X线、做CT或者核磁共振成像。一般对不太明白病因的患者,最好先做X线检查,看看有没有异常,如果未发现明显异常或者发现异常而又不太清楚,再考虑进一步检查。总之,三者不可相互替代,不是越贵的检查就越能发现问题,就诊时最好听取医生建议,以便能尽早、准确地发现问题。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张新婷 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警