养生:女性常喝豆浆有保健作用

2014-11-10 15:35      来源: 华商晨报     
作者:周苗苗
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  最近有说法称,女性长期喝豆浆会预防子宫癌、乳腺癌等女性肿瘤,对此医生表示女性喝豆浆确实有益,不过只是起到保健作用。

  豆浆含“雌激素”对女性有益

  女性绝经后雌激素水平逐渐下降,女性的衰老与雌激素水平下降密切相关,而豆浆中含有植物性雌激素“黄豆苷原”,这种激素能够起到类雌激素的作用,所以女性常喝豆浆是有益处的。

  内分泌科医生介绍,尤其是中老年女性来说,常喝豆浆对于调节内分泌水平、延缓衰老能够起到一定的作用。女性每天可以喝100~200毫升的豆浆,不宜喝太多。“再好的食物也要吃喝适度,以免起到不好的效果。”

  不过医生提醒,豆浆虽然含有植物性雌激素,但是含量却很有限,所以对于女性来说不能单一依靠豆浆来补充流失的雌激素,绝经后的女性最好到医院测量下体内雌激素的水平,如果流失的量不大可以依靠食疗来补充,如果流失的量大就需要通过药物等途径补充。

  对于患有子宫肌瘤、乳腺肿瘤等疾病的女性来说,医生建议喝豆浆一定要适量。“这些疾病都属于雌激素依赖性的疾病,在食用含有雌激素的食品时要慎重。

  豆浆中成分能够滋养脑细胞

  作为豆制品的一种,豆浆中含有的植物蛋白质、矿物质等元素也是对人体有好处的,比如豆浆中含有的成分能够起到滋养脑细胞的作用,对于预防因脑细胞退化引起的疾病也有一定的好处。

  另外豆浆中含有的膳食纤维易被人体消化吸收,对人体有益。

  不过还值得注意的是,在含有对人体有益成分同时豆浆中也含有一些抗营养成分,所以喝豆浆一定要适量,而且最好煮熟饮用,另外长期喝豆浆的人要注意补充锌。

  并不是所有人都适合喝豆浆

  豆浆虽好,不过沈阳医学院附属第二医院消化科医生提醒并不是所有人都适合喝豆浆。首先肠胃不好的人不宜喝。因为豆浆属性偏寒,长期饮用可能会出现胃痛等不良的症状。

  其次有急性或慢性胃炎的人不宜喝。豆制品吃多了会刺激胃酸过多分泌,这样会加重胃部疾病,并且产生胃胀气、打嗝的症状。第三,肾结石患者不宜食用。豆制品中含有草酸,一旦与肾内的钙结合会形成结石,所以这类人也不适合长期、大量喝豆浆。第四,痛风患者不宜喝。痛风是因为嘌呤代谢障碍造成的疾病,而黄豆中含有嘌呤。

  医生表示,如果只是偶尔、适量地喝豆浆不会对人体产生太大的影响,从这个角度说不宜喝豆浆的人也不是一口豆浆不能喝,同样能够喝豆浆的人对其也不要过分地依赖,要明确豆浆再好也是食物,并不是药物。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警