巴新铁路新邱至大板段铺通

2014-11-11 06:51      来源: 辽宁日报      作者: 王子奇 郭宝平     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  11月10日上午,巴新铁路阜新新邱至内蒙古自治区赤峰市巴林右旗大板段铺通仪式在阜新市举行,这也意味着这条市场化运作的地方铁路进入试运营阶段。

  作为西煤东运的新通道,巴新铁路是国家“十一五”铁路路网规划重要组成部分,是“十二五”开通的铁路重点项目,是国家实施东北老工业基地振兴和西部大开发两大战略的重点项目,同时也是辽宁省、内蒙古自治区与铁道部战略合作的重点项目,更是阜新经济转型的重点项目。

  2007年11月巴新铁路开工,工程由国铁新义线位于阜新的新邱站接入,途经我省境内的阜新蒙古族自治县、内蒙古自治区的通辽市、赤峰市至锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗的巴彦乌拉镇,线路全长488公里,工程总投资74.2亿元,设计年运输能力3500万吨。

  根据规划,巴新铁路一期工程竣工后,二期工程将向北建设至中蒙边境珠恩嘎达布其口岸,并通过三期工程到达蒙古国的乔巴山。届时,巴新铁路不仅将成为连接辽蒙两省区的能源路、经济路、致富路,还将形成连接中蒙俄三国的新欧亚国际通道。

  巴新铁路项目的实施,在辽宁、内蒙古两省区间开辟了一条运输大通道,为内蒙古自治区东部丰富的煤炭资源深度开发提供了交通支撑,密切了蒙东与辽宁等沿海省份经济、文化联系。对于促进区域间经济交流与协作、在更大空间内优化配置能源、资源等生产要素,对于建设辽宁重要能源基地、为阜新煤化工基地提供能源支撑,提高阜新区位优势、增加地区经济总量和就业机会、形成新的经济吸引力和辐射力将起到非常积极的作用。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 白金朋 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警