锦州:警察朋友圈求援救嫌犯10月女婴(图)

2014-11-11 13:14      来源: 辽沈晚报      作者: 李振村     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  这是一个才10个月大的孩子,可这小生命却已经历尽坎坷:她的母亲下落不明,父亲又因为盗窃在十几天前已经被刑拘,而和她相依为命的爷爷一气之下还因脑梗住了院,这名女婴一度只能靠米汤度日。幸好,他们家所在的锦州北镇市廖屯派出所的警察“奶爸”们及时伸出了援手……

  可是,派出所并不是慈善机构,警察叔叔们的力量也很有限。为了帮助这爷孙俩,警察叔叔们利用了时髦的社交工具,在手机朋友圈和论坛里发出求援信息,呼吁大家都来献爱心,让老人和“米汤女婴”能渡过难关。短短十天,这种新方式传播的影响力明显,已经有6万元左右的钱物交到了孩子亲戚手中。

  网恋相识17岁女孩到农村产女婴

  她的名字叫小妮,是因为她的妈妈总这样叫她。家里的墙上挂着她父母的婚纱照,两个人笑得都很幸福的样子。只是不知道小妮还要多久才能见到他们。

  才10个月大的小妮特别喜欢笑,看到陌生人进屋,她只是愣一下,然后就笑起来。在屋里待得时间久了,她还会伸出小手,一边冲你笑着,一边让你去抱她。

  虽然家里在农村,小妮现在穿的衣服、用的湿巾都是他们家所在的北镇市廖屯派出所的警察叔叔们送来的“高档货”。一看到那个天天来看自己的郑楠叔叔,她就挥着小手让叔叔抱。“看着这孩子的样子想想就让人心疼。”廖屯派出所所长郑楠轻轻抱着小妮说。

  “这孩子从来都是不哭不闹,乖乖的。大家都特别喜欢她。”她的表姑夫王彬满脸笑容地看着被大家围着的小妮,只是一提到小妮的父母,王彬的脸色就变了。“她妈妈生下她才2个月就跑了。”他叹了口气,“谁让他们家穷呢,再说她妈妈自己也还是个孩子。”

  小妮的母亲生她的时候才17岁,并不是本地人。“应该是西北人,大家都不太知道那个地方。两个人是在长沙认识的,说是网友。”小妮的妈妈被带回廖屯时已经怀孕了,本来准备等小妮大点了办婚礼的。“还是年轻人吃不了苦,不然怎么忍心扔下才这么大又这么乖的孩子就没影了呢。”王彬说。小妮的妈妈离开这里之后就再也没有任何消息了。小妮的大表姐让她看妈妈的相册,可是小妮推开了,还不会说话的她更喜欢在炕上爬。“幸好当时给她妈妈照过几张婚纱照,不然孩子长大了都不知道妈妈长啥样,不过,知道了又能怎样呢,可能再也见不到了吧。”

  妈妈失踪了父亲把娃扔出租车上

  小妮的父母并没有进行婚姻登记。派出所知道有小妮这个孩子还是在她的家人来求助之后。“小妮的爷爷说大连那边的警方打电话说捡到个孩子,要求我们派出所给出个证明。”郑楠回忆说。

  当时小妮的父母带着才两个月大的小妮去了大连打工。可是没多久,小妮的妈妈就失踪了。小妮的爸爸也只有22岁,大概觉得自己带不了孩子,就把孩子扔在了出租车上。不过小妮的爸爸也没做得太绝,在孩子的手上写上了自己姐姐的电话号码。

  接到大连警方电话后,家里开始还不相信,两个大人怎么还能把孩子给丢了。而且小妮的爸爸经常找各种借口管家里要钱,大家对他都失去信心了。警方几次来电之后,小妮的家人终于相信孩子是被扔在大连了。

  小妮被大连沙河口分局送到了孤儿院,家属联系上后去孤儿院接孩子,但是因手续不全受阻,于是赶忙到廖屯派出所求助,经过派出所警察的热心帮助和多方联系,最后给小妮做了亲子鉴定,并出了相关证明材料,才把小妮接回了家中。

  父亲被刑拘爷爷气病不能说话

  小妮没有出生医学证明、父母没有结婚证不能正常落户,但是廖屯派出所根据实际情况准备为她申请办理户口。没想到正在申办的过程中,小妮的爸爸犯事了。廖屯派出所在北镇市公安局刑警大队的大力帮助下,打掉了一个结伙作案的盗窃团伙,这里面就有小妮的爸爸闫某。“抓到了闫某时,我真是气坏了,这边帮你想方设法地维持生活,那边你却犯了法。”郑楠苦笑一下,“他居然还求我照顾一下他家里。我当时就告诉他放心,这是我们警察应该做的,就是为了他生病的父亲和没有父母在身边的女儿也会好好照顾。”

  小妮的爷爷曾经患上了血栓,自己走道都可能摔跟头,可是小妮的爸爸从来不着家,只能是爷爷带着她过一天是一天。“这老人辛苦了一辈子,闫某三岁的时候老伴就去世了,他一个人把两个孩子拉扯大,现在自己身体不好还必须得照顾小婴儿。”

  11月6日那天,郑楠又去了小妮家。小妮的爷爷当时已经说不出话来了。郑楠忙和同事一起驱车十几公里将小妮的爷爷送到了北镇市最好的医院。“再来晚一会儿,人就危险了。”北镇市人民医院的副院长齐大光说。

  在去医院的途中,郑楠已经将小妮家的困难情况向医院进行了说明。齐大光说院长当场拍板:“特事特办,开通绿色通道,安排最好的医生,免费进行救治!”

  小妮的爷爷躺在病床上,看上去瘦瘦的,他努力张着嘴却还说不出话来。“恢复的状况还不错,差不多再住两周的院就可以了。”北镇市人民医院的副院长邱刚介绍说,“他没有任何的保险,全部费用都下来差不多一万多吧。”

  北镇市人民医院方面表示,免除费用既是同情这老人和婴儿,也是希望能传播正能量,让社会感觉到温暖。“放心养病吧,小妮在家挺好的。廖屯派出所的警察天天都去照顾她。”听到这句话,老人动了动胳膊,张开的嘴似乎露出了一丝笑容。

  昨日,北镇市人民医院的领导和医生来到小妮爷爷的病房看望老人,并且表示将免费进行救治。

  

 [1] [2] 下一页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张新婷 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警