张学良夫妇行动不便仍早晚吻安(图)

2014-11-14 10:37      来源: 辽沈晚报      作者: 王志东     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  “每天早上,穿戴整洁的赵一荻被贴身护士从轮椅上抱到张学良的床上,两人要深情地亲吻道早安。 ”

  昨日,刚刚从美国夏威夷回沈的张氏帅府副馆长曲香昆接受了北国网、辽沈晚报记者采访。张氏帅府美国之行是接收张学良私人护理沈萍女士捐赠的张学良夫妇晚年遗物,其中包括张学良夫妇生前使用过的餐具、医疗器械、玩具以及电毯、剪刀、菜谱、水壶、面霜等各类生活用品共33件(套)。

  沈萍女士是张学良夫妇晚年在美国夏威夷居住时期的贴身护士,自1994年1月开始负责照顾张学良夫妇的生活起居,直到2001年10月15日张学良将军去世,长达8年之久。

  由上海移民夏威夷陪伴少帅夫妇最后8年

  沈萍由上海移民来夏威夷,在这里,她实现了儿时的梦想——成为一名护理人员。经过自学英语和护理知识,她获得了由红十字会颁发的护理证书,开始了长达十多年的护理工作,而她护理时间最长的病人就是张学良夫妇。

  曲香昆介绍,沈萍是赵一荻通过朋友找的,最初沈萍还有两个护理任务,挺忙的,没有答应,她觉得名人都不好伺候,后来实在无法推托,就答应做兼职。渐渐的她柔润体贴、略带上海口音的亲切语调都让张学良夫妇很信任,什么话都对她说,后来她成了两人的专职私人护理。

  8年的相处,沈萍把他们当做了亲人,她每天不仅悉心照顾两人的健康,还要调整他们的情绪、改善他们的生活品质、整理往来书信、陪同应酬和客访等。

  张学良夫妇去世后,其子张闾琳将两人生前使用过的全部家具和许多物品赠送给了沈萍女士。2002年和2004年,沈萍女士曾先后两次向沈阳张氏帅府博物馆捐赠过张学良夫妇的部分晚年遗物。

  此次,沈萍女士又找到了曲香昆副馆长,经过半年多的沟通联系,再次达成了捐赠意向。沈萍女士说,张氏帅府博物馆是在张学良旧居基础上建立起来的名人故居博物馆,这里应该是有关张学良夫妇遗物的最好保存地。

  张学良夫妇晚年在夏威夷海滩的生活照。帅府供图

  张学良在美国生活时只吃赵一荻做的菜

  记者在帅府库房看到了登记在册的3本台湾出版的《培梅食谱》,作者是傅培梅,出生于大连,是台湾的知名厨师、烹饪节目制作人及主持人。食谱不仅有彩色图片,还有英文介绍。记者发现第二册明显有因长期翻阅而留下的痕迹,无疑这就是张学良最爱吃的几道菜,如砂锅狮子头、宫保肉丁、茄汁排骨、醋溜明虾片等。

  曲香昆介绍,张学良晚年有两大嗜好——爱吃、爱说笑。张学良在美国居住时,不吃别人做的菜,只吃赵一荻做的菜。沈萍的烹饪手艺很好,但赵一荻不做他就不吃。

  那时,赵一荻站着都有些不稳,有时拄着桌子才能站起来,但还是支撑着身体做菜,特别让人感动。赵一荻拿的菜谱就是《培梅食谱》,这本菜谱是她从台湾居住时带过来的。

  张学良曾公开讲,“我太太做菜最好吃,我喜欢吃她的菜,我太太照顾我很好,没有她我活不到今天。 ”

  除了菜谱,这次捐赠的还有一个玻璃小碗,张学良在夏威夷常用来装冰淇淋或坚果等零食来吃。一个汤碗,张作良早餐用来盛鸡汤卧鸡蛋,中餐用此碗盛汤。还有听诊器、血糖测试仪、张学良每天都用来摩擦全身防止皮肤干裂起疹子的润肤霜。

  此外,还有一个红色胶塑心形头枕,是影星胡慧中探访时赠送张学良的。

  玻璃小碗,张学良在夏威夷常用来装冰淇淋或坚果等零食来吃。

  

 [1] [2] 下一页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张新婷 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警