沈阳云龙湖大桥昨开建 明年“十一”通车(图)

2014-11-19 11:05      来源: 华商晨报      作者: 刘桐     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  为沈阳浑河上最长桥 连通于洪新城与长白岛满融

  11月18日,云龙湖大桥已经开工建设

  -华商晨报 华商响网记者 夏铭阳 摄

  云龙湖大桥俯视效果图-华商晨报 华商响网主任记者 刘桐 翻拍

  今后,在沈阳城区西部的于洪新城过浑河到长白满融及苏家屯不用再绕行南阳湖桥或胜利桥,走新建的云龙湖桥5分钟就通过,还能看见两侧飞鸟景观。

  昨日,记者从沈阳市建委获悉,云龙湖桥——沈阳浑河城区段第十五座跨河桥,已经开工建设,将于明年“十一”竣工通车。

  北连于洪新城和铁西 南接和平长白满融和苏家屯

  昨日,在云龙河桥施工现场,施工单位正在挖掘桥墩钻孔桩。

  沈阳市建委城市建设处工作人员柳熠介绍,云龙湖跨浑河大桥处于阳光路(大堤路)与南三环之间。大桥全长1707.11米,其中主桥长达1025.2米,现为沈阳浑河城市段最长的跨河桥,宽为40米,双向8车道,两侧建有5米宽非机动车和人行道。

  云龙湖大桥北侧连接于洪区规划建设的云龙湖街,南侧连通和平、苏家屯区规划建设的桂花街,明年“十一”这两条规划路将与大桥同步建设贯通通车。

  建成后,桥梁将连接浑河北岸的于洪新城与南岸的和平长白岛满融地区,进而沟通铁西、经济技术开发区和苏家屯区。

  现在城区西南部南北向交通需花半小时绕行胜利大桥。云龙湖桥建成后,将形成贯穿城市西部南北的交通干线,这样仅需5分钟就能通过浑河。

  同时云龙湖街还将向北延伸至沈辽路、沈新路,这样从新民、辽中方向南下的车辆不用途经城区就能过境,缓解城区交通压力。

  全国首座飞鸟翅膀“V”形墩大 桥桥上设立观鸟区

  昨日在现场,在浑河南、北两侧树林中,喜鹊鸣叫飞舞,不时盘旋在浑河水面上。

  柳熠解释,因为此处飞鸟较多,平时就是观鸟者聚集地,这座桥桥墩的外形就建成一只只展翅飞翔的飞鸟一样。以飞鸟翅膀的"V"形桥墩来体现,云龙湖桥也是全国首座V形墩特大桥。同时还会在两侧的滩地公园内以及桥上人行道区域设置观鸟区域,桥梁建成后也不会破坏飞鸟景观。大桥南侧将与大堤路形成空中立交。

  暖棚内烧锅炉浇筑桥墩 枯水期施工不影响水质

  云龙湖桥横跨浑河最宽的河段,其中需要有8个桥墩耸立在水面上,怎么在水上施工是工程最大的难点。

  中铁建大桥局三公司沈阳云龙湖桥项目党委书记吴晓宇介绍:“主要是利用冬季浑河枯水期进行施工建设,明年4月1日丰水期到来之际,完成水上桩基础和桥墩建设工程,不影响水质。”

  记者在现场看到,施工人员占据河道北侧修建围堰,在河道上铺设空心圆管,上面形成人工岛,这样河水在下面正常流淌,人在人工岛上施工架设浇筑混凝土桥墩。

  在冬季施工中另一大难点就是混凝土的凝固,“我们在现场搭设暖棚,将桥墩包裹在其中,内部通过锅炉取暖增湿,外侧安装热风幕隔绝冷空气,确保混凝土桥墩能够在零下5度的条件下养生变结实。”吴晓宇介绍,如气温低于零下20摄氏度将停工,待明年3月回暖后复工。

  近期将建

  中央大街桥和长安桥

  按照规划到2020年,浑河沈阳城区河段上将建成有23座跨河桥或者隧道,实现每隔一公里就有一座通道。

  近期,沈阳还将在城区的西部和东部各新建一座桥梁,西侧建设中央大街桥,连通经济技术开发区和苏家屯区;东侧新建长安桥,连接大东区长安路和浑南区,这样今后南北两岸将更加畅通。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警