健康养生:宝宝流鼻血别仰头 两种汤品可预防

2014-11-21 15:58      来源: 人民网      作者: 马晓慧 李珊     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  秋天空气干燥,鼻黏膜分泌的液体挥发较快,鼻腔容易干涩发痒,这么一来,有些宝宝就会去挖鼻孔,一旦用力过大就会使鼻腔内的毛细血管破裂,引发鼻出血。家长急坏了,有的让宝宝仰头,有的让宝宝举手,那么正确的方法应该如何?

  南京市中医院耳鼻喉科彭郑坚主任医师介绍,秋季天气时冷时热,加上鼻腔黏膜易干燥,门诊上不少儿童、年轻人出现鼻内微细血管破裂而流鼻血的情况。一般而言,鼻粘膜中的微细血管破裂并不需要特别治疗,可自行解决。但采用“后仰止血”的方法,只是眼睛看不见流血,实际上血还是在往里面流。而且这种方法还存在一定的危害,采用“后仰姿势”时,血液可能流经咽喉部,进入食道或胃肠,产生呕吐等不适感。出血量较大,还可能流入气管,影响呼吸系统正常工作。

  正确的做法是:首先,将血块擤出,以免因伤口无法闭合而无法止血。同时保持头部正常直立或稍向前倾的姿势,使已流出的血液向鼻孔外排出,以免留在鼻腔内干扰到正常呼吸。用手指捏住部分的鼻肉,持续压紧五至七分钟,可帮助止血。也可用冰块敷在额头或鼻部,可促使血管收缩,减少流血。血止住后,鼻内将形成血块结痂,此时最好不要挖鼻孔,以免剥落结痂,造成鼻血复发。出血量多、无法自行止血、经常流鼻血者需去医院进一步诊治。

  预防策略:多补水,可煮一些秋梨汤、荸荠汤等给宝宝饮用,适当多吃一点水果与蔬菜;如果宝宝挖鼻孔,可以用小棉签蘸婴儿油或润肤露,轻轻擦拭宝宝鼻腔前部。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张新婷 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警