沈阳:幼儿园30个孩子只来俩 咋回事?(图)

2014-11-25 09:08      来源: 沈阳晚报      作者: 唐子匀 李双琦     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  沈阳晚报资料图片

  “今天我送孩子去幼儿园,小班30个孩子居然只来了2个,一问老师,那28个全感冒请病假了!”11月24日,一位姓王的家长告诉沈阳晚报、沈阳网记者,这茬感冒几乎“席卷”了低龄的孩子,而且症状出奇一致:流鼻涕、发高烧、连咳带喘,甚至出现肺炎。医院小儿呼吸科门诊患者增加了三四成。

  现象

  幼儿园小班30个孩子病了28个

  家长王先生说:“我孩子刚4岁,上周开始咳嗽,没几天就迅速加重,天天咳嗽得睡不着觉,甚至咳到想吐的程度,还发高烧。我们赶紧带他上医院,结果发现小儿呼吸科挤满了孩子,全是类似的症状。今天孩子有点好转,我们又都上班没法带他,就把他送去了幼儿园,没想到整个小班30个孩子居然只来了两个。一问老师,那28个全都请了病假,理由全是感冒、发烧、咳嗽……这也太吓人了。”

  据了解,每年入冬后就进入感冒的流行季节,与天气变冷、供暖后室内外温差增大、室内干燥、室外空气污染等因素都有关。而这茬儿感冒的致病原因,以病毒和支原体感染居多。

  症状

  病情重、病程长,孩子招架不住

  “目前小儿呼吸内科的总门诊量基本上在1500人左右,其中夜间急诊约400人。”中国医科大学附属盛京医院小儿呼吸内科副教授单丽沈介绍,不久前科室的门诊总量还保持在1100人左右,近两周来,门诊量却激增了三四成,尤其是夜间急诊增加了30%-50%,说明高热不退、严重咳喘、肺炎等病情急重的孩子明显增加。而且,感染到下呼吸道,出现支气管炎、大叶性肺炎等情况的孩子也特别多。

  这茬呼吸道感染,孩子不但病情严重,而且病程也相对较长,恢复比较慢。单丽沈提醒家长要有耐心,不要心急乱用药。比如咳嗽,尤其是有痰的咳嗽,乱用止咳、镇咳的药物可能影响分泌物的排出,掩盖实际病情,延误正确的治疗。如果孩子在家用药3天以上,咳嗽都没有缓解,就应该及时到医院检查,让医生找到咳嗽的根本原因,对症治疗,一般两周左右就会明显缓解。“门诊经常见到咳嗽一两个月,甚至半年、一年才来看病的小患者,家长就给孩子一直吃止咳糖浆,因为不对症所以根本不起作用。”单丽沈说。

  预防

  幼儿园是传染“重灾区”

  对于幼儿园一个班28个孩子感冒的现象,单丽沈表示:“幼儿期宝宝的抵抗力本来就弱一些,再加上幼儿园孩子的密度相对较大,的确很容易传染疾病。”如果遇到班里有孩子生病的情况,家长首先要教孩子注重手卫生,不洗手不能吃东西;建议幼儿园和家庭都适当通风,保持空气流动、新鲜;孩子在冬季也别拒绝室外活动,这是提高身体免疫力的良好方法;如果赶上感冒爆发的时期,家长也可以让孩子少去几天幼儿园,适当回避;一到秋冬就感冒、体质虚弱的孩子,最好每年接种流感疫苗。

  误区

  孩子发烧别“捂汗”,少做肉蛋奶

  对于孩子感冒发烧,家长有几个常见的误区必须避免。“首先是发烧‘捂汗’,这种行为一定要避免。小孩子的自我体温调节能力不强,本来热度就散不出去,再一味‘捂汗’,很可能出现高温惊厥。所以家长一定要为发热的孩子把衣被打开,必要时采取物理降温的方法,帮助孩子尽快散热。”单丽沈表示。

  第二种误区是滥用抗生素,有的家长一发现孩子感冒发烧,直接就给吃头孢类药物。正确的做法是应该先用一些清热解毒的药物,三天不缓解,再及时就医,根据化验结果由医生确定用药方案,决定是否有使用抗生素的必要。

  最后一个误区就是给生病的孩子乱补营养。“孩子有病时往往食欲差,家长怕孩子吃得少没营养,就使劲做肉、蛋、奶喂孩子,殊不知患病的孩子消化道功能也有所减退,吃这些东西更没法消化。所以生病时还是应该让孩子吃得清淡一些。”



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警