沈阳:专家首披露张学良戒毒内情(图)

2014-11-25 10:23      来源: 辽沈晚报      作者: 王志东     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  1933年和1935年照片上的张学良判若两人。前者因为抽大烟、扎吗啡致使其形容枯槁,萎靡乏顿,后者因戒除了毒瘾而变得精神焕发。帅府供图

  1933年和1935年,照片上的张学良是“不一样”的。

  前者,他因为抽大烟、扎吗啡致使形容枯槁,萎靡乏顿;后者,他因戒除了毒瘾而变得精神焕发。

  沈阳张氏帅府博物馆副研究员、保管部主任赵菊梅向记者首次披露张学良不为人知的戒毒细节。

  赵菊梅介绍,张学良最初吸食鸦片是因为不堪忍受战争的困苦局面。对此,他在其自传体遗著《杂忆随感漫录》中写到:“人们一定相当奇怪,为什么当时的将领们,多是吸食鸦片呢?我现在以过来人的身份略为说一说,以免在这个问题上使人费解。在战斗激烈时,常连日的昼夜不得休息,而情况上发生变化,负责者必须立即处断,不但身体上劳苦,精神思虑上亦得十分费力……我吸上鸦片,是在那郑州战争之时。在那个时候,我已厌倦内战,心中十分烦闷,战事又不甚得手。在某一次将领们进见,向我请求撤退,我闻之十分气愤,责彼等无胆无识……”

  部下被说服退去之后,张学良“心中十分痛苦,不能饮食,但仍需支持这个困苦局面,就这样吸食了鸦片。”

  后来,张学良又在北平协和医院试戒,但最终也以失败而告终。

  1932年前后,张学良嗜毒之深,已到了无以复加的程度,一般情况下每过半小时就要注射一次吗啡,以至于他身上几乎已经找不出一块完整的皮肤了。

  赵菊梅介绍,后来到达上海,张学良的第一宗决心,就是要彻底戒除毒瘾。张学良亲自撰写了一副对联“陋习好改志为鉴,顽症难治心作医”,将其挂在卧室的墙壁上,每日吟诵,以便随时告诫自己。

  戒毒、治疗过程,是先从肛门输入麻醉药与其他药物,使病人沉睡。渐渐失去镇痛药效后,病人开始腹痛、肌肉剧痛、呕吐、腹泻。接着从病人身上取出疫苗,制为血清,再注射到病人身上。一次一次药物增加,病人之痛苦愈难忍耐。为防止张学良无法忍受而抓伤身体,米勒医生把他的手、脚都捆在椅子上。当毒瘾发作时,张学良翻滚、吼叫之声惊慑全院,他左右人员不忍目睹此景,曾数次为其暗送毒品,幸亏米勒大夫请来张学良的亲信部下谭海持枪站岗才堵截住了这一几乎导致功败垂成的漏洞。

  当院方的看护人员无法控制张学良时,米勒院长只得以自己的体力与他展开疯狂搏斗。到了戒毒的第八天,张学良已经可以下地行走。不但张学良自己感到愉快,守护的人员也由衷地感到欣慰,尤其是负责治疗的医生们,可以说是曾冒了生命危险,因为张将军部属曾对米勒大夫发下狠话,如果张将军被戒死,一定会把他枪杀。

  就这样,张学良终于戒除了有六七年之久的毒瘾,迎来了他人生的一个新起点。

  

 


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张新婷 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警