健康养生:火锅不宜熬煮太久 警惕亚硝酸盐过量

2014-12-09 15:25      来源: 新华网      作者: 黄文新 张钦     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

冬季天气寒冷,吃火锅、涮锅成为大家的首选,而记者咨询消化专家得知,长时间熬煮火锅汤并非明智之举。专家提醒,火锅汤熬煮时间长易产生亚硝酸盐,应掌握火候。

记者近日走访甘肃各大医院了解到,入冬以来,一些市民在选择吃火锅、涮锅的时候,不注意火锅汤熬煮时间,导致锅内亚硝酸盐含量过高,使人身体不适。因此,医生建议,切勿长时间煮食,或者在家反复几顿都熬煮同一锅汤。而且应该在火锅后的下一餐尽量多吃粗粮、豆类、蔬菜,补充膳食纤维、维生素C和抗氧化保健成分。

医生还介绍,虽然火锅和涮锅内的亚硝酸盐不足以令大多数人发生当即中毒的情况,但无法排除长期食用煮沸时间过长或者反复煮食,提高食道病变的风险。

据了解,锅中汤料煮食时间越长,亚硝酸盐含量也在不断上升。其中亚硝酸盐含量较多的酸菜锅和海鲜锅较为明显,其他清汤次之。另外,喜欢喝滋补锅汤的人们更要注意,不要等到最后再喝汤,而是煮沸后半个小时之内饮用为宜。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张新婷 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警