健康养生:午睡2-5分钟就能解除全身疲劳

2014-12-11 11:07      来源: 辽沈晚报      作者: 梁闯     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  如果以每天睡眠8小时计算,人的一生有三分之一的时间是在睡眠中度过的。睡眠的好坏,与人的心理和身体健康息息相关。数据显示,每天睡眠不足5小时,患动脉硬化的几率高达27%。每天午睡2-5分钟,就可以解除疲劳。那么,不同年龄段的人,到底睡多久才算够?

  8小时睡眠够不够?看年龄

  现代人理想的生活起居作息时间应该遵循“三八制”,即将一天24小时三等分,8小时用来工作,8小时用来休闲,剩下的8小时用于睡眠。

  8小时的睡眠时间到底够不够用?解放军第463医院心理科主任王洪介绍,“睡眠的需求量因人而异,与个人体质、家族遗传以及年龄都有关系,不同的年龄段睡眠的时间也有所不同。”

  睡得多还觉得累 午睡解乏

  解放军第463医院睡眠中心主任庞剑介绍,“现代人的压力非常大,有来自生活方面的,还有工作方面的。有的人睡了七八个小时,但第二天早上起来的时候却感觉很乏,不精神。所以,如果有时间和条件的话,能午睡一会,也是非常有好处的。”

  10道题测试你的“睡商”

  睡商是对睡眠质量评判的一个标准,睡商高的人,则会显示出身体健康、精神焕发、皮肤光亮、思维敏捷。

  1、睡眠时,大脑在休息。

  (×)睡着后,身体在休息,而大脑没有。大脑在睡眠过程中依然十分活跃,为第二天的觉醒和最佳状态做准备。

  2、如果睡眠时间低于需要量1-2小时,第二天的行动会受到一定影响。

  (√)睡眠是生理需要。大多数成年人,每天需要8个小时的睡眠,才能保持精力充沛。如何知道自己的实际睡眠需要量呢?睡前不要设闹钟,睡到自然醒。这就是您的睡眠需要量。

  3、即使睡得足,无聊仍会引起睡意。

  (×)人在活跃兴奋的时候当然不会有睡意,但是如果一旦歇下来,或者有些无聊时就会有困倦感。其实,真正引起睡意的是睡眠不足,无聊,并不能引起睡意,而是让睡意变得明显。

  4、闭目养神不能满足身体的需要。

  (√)如果没有睡够,身体就在积攒着“睡眠债”,并且迟早为之付出代价。

  5、如果打鼾既不影响别人也不会闹醒自己,那就没什么害处。

  (×)打鼾表明存在着威胁健康的睡眠障碍,被称为睡眠窒息。有这种情况的人打鼾声音高,夜间频繁发作,伴有喘息式呼吸,以至于很容易惊醒。这就必然会造成白天常常疲倦犯困,而且,这还增加了心脏疾病和意外事件的发生率。事实上,经过治疗后可以改善。

  6、每个人每晚都会做梦。

  (√)虽然很多人醒了之后不觉得曾做过梦,但其实每晚每个人都会做梦。睡眠分为几个阶段,如果你是在睡眠中的快速动眼期醒来,你就会记得自己的梦境。

  7、年龄越大需要的睡眠时间越少。

  (×)睡眠需要量在成年人阶段变化不大。老年人睡眠需要量和年轻时相比并没有减少,只不过夜间睡得少,白天相应睡得多而已。虽然老年人出现睡眠困难十分常见,但年龄不是主要原因。

  8、睡眠障碍主要因为忧虑和心理障碍。

  (×)睡眠障碍是由多种因素引起的。例如疾病、遗传等,忧虑和心理障碍只是其中之一。

  9、人体不可能完全适应夜班工作。

  (√)所有有机体都有生理周期,或称24小时节律。这影响到我们睡眠和觉醒的更替。穿越时区的时候,就要根据昼夜更替的变化,调节自己的生理节律。而上夜班时,客观的昼夜更替并没有改变,所以其生理节律也不能调节。

  10、大多数失眠可以不治而愈。

  (×)不加以注意,睡眠障碍不会自行消失,听任其发展只会降低生活质量。

  回答对1题得1分

  11-12分:你对睡眠的了解已经很充分了。

  8-10分:不错,不过你还可以尝试多了解一些,以提高生活质量。

  4-7分:再次看一下回答和解释,你会对睡眠有全新认识。

  1-3分:你的睡眠知识还有些不足,从现在开始,要多了解一些。

  睡眠四要素

  寝具

  无论是南方的床,还是北方的炕,在安放或修造时,都应南北顺向,入睡时头北脚南,使机体不受地磁的干扰。铺的硬度宜适中,过硬的铺会使人因受其刺激而不得不时常翻身,难以安睡,睡后周身酸痛;枕高一般以睡者的一肩(约10厘米)为宜,过低易造成颈椎生理骨刺。

  姿势

  有心脏疾患的人最好多右侧卧,以免造成心脏受压而增加发病几率;脑部因血压高而疼痛者,应适当垫高枕位;肺系病人除垫高枕外,还要经常改换睡侧,以利痰涎排出,胃见胀满和肝胆系疾病者,以右侧位睡眠为宜。

  时间

  一般应维持7至8小时,但不一定强求。入睡快而睡眠深、一般无梦或少梦者,睡上6小时即可完全恢复精力;入睡慢而浅睡见多、常多梦噩梦者,即使睡上10小时,仍难精神清爽,应通过各种治疗,以获得有效睡眠,只是延长睡眠时间对身体是有害的。

  环境

  在15至24度的温度中,可获得安睡。冬季关门闭窗后吸烟留下的烟雾,以及遗漏的燃烧不全的煤气,会使人不能安睡。

  



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张新婷 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警