健康养生:冬季保护肾脏四准则

2014-12-16 14:56      来源: 沈阳日报      作者: 杨主格     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  养肾护肾的最佳季节在冬季。沈阳中医院肾病科中医师申林提醒,冬季注意对肾脏的保养,可遵循四个准则。

  防感冒 多锻炼

  肾脏病患者大多禀赋不足,免疫力低下,易外感风寒,一旦外邪侵袭,会使病情复发加重,加剧对肾脏的损害,因此预防寒冷、风雪、低温气候对身体的伤害是十分重要的。但没有合理的运动,肾脏的血流会减缓,肾脏的硬化萎缩情况会加重。因此肾脏病患者在冬季应该坚持运动锻炼,可以选择以步行为主,在天气晴朗、温度适宜的情况下进行户外活动,最好不要长时间“猫冬”不出屋或卧床不起,而在室内可以散步为主,以防止细菌及病毒感染。

  平血压 降血糖

  天气寒冷,是促使血压升高的诱因,所以尤其要注意防止心脑血管意外的发生,如中风、心肌梗死等,必要时要上正规医院进行检查;根据血压高低,随时调整降压药物的种类和用法,因为一旦血压控制不佳,会加速肾小球硬化,加重肾功能的损害;高血压病和糖尿病患者须用药控制在达标水平既130/80mmHg,用以维持心肺等脏器功能正常。

  少吃咸 多喝水

  健康人每人每天食盐摄入不超过8克,高血压患者和糖尿病肾病患者不超过6克,如果病情加重,则控制更严,每天进盐量不应超过1克。日常生活中,瓷勺一平勺盐量约为18克,瓷勺一平勺酱油相当于食盐3克。有些人习惯了味道较重的食物,尤其是东北人的饮食习惯,一下子不容易接受清淡的食物,患者可以用香料增加风味。此外,醋也是不错的选择,这种调料不含钠,但可以增加食物对味蕾的吸引。普通人喝水少的情况,容易诱发肾结石,对一般的健康成人来说,一天需要喝2升以上的水。

  慎用药 防感染

  因大多数药物均由肾脏排泄,会加重肾脏负担、进一步损伤肾脏。比如镇痛药,环孢素A等药物等如果长期服用,患肾病的可能性就大大增加,还可诱发间质性肾炎。因此,肾脏病患者用药前最好询问肾内科医生后方可用药。健康人群则要注意不要乱吃抗生素、止痛药。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警