健康养生:手机不离身谨防“手机幻听症”

2014-12-16 15:06      来源: 沈阳日报      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  明明电话没响或手机处于关机状态,可总感觉自己手机在响,拿起手机才发现是幻觉……许多人都有这样的经历,这就是“手机幻听症”的具体表现。

  郑州人民医院心理门诊医师李艳艳告诉记者,最近几年,“手机幻听症”正困扰着许多年轻的上班族,这样的病人已占心理科门诊的近三成。“手机幻听”是由于过分依赖手机而形成的一种“强迫症”,是心理超压发出的信号表现。

  “目前‘手机幻听’现象尚不能归入‘幻听症’的范畴,因为后者在医学上被认为是精神分裂的前期症状,而目前普遍困扰都市人生活的手机幻听现象其实质是一种强迫症的表现。”李艳艳说,人们有的时候明知道不是自己的手机在响,还是不自觉地拿出手机,这其实是身体里的潜意识给出提醒,告诉你,必须要缓解压力了。

  李艳艳同时指出,“手机幻听症”偶尔出现并不影响健康,对于大多数轻度“手机幻听”的人而言,可以做一些适当的调节。可根据自己的个性改变工作性质;或者调整工作、生活节奏,使自己得到放松;也可以尝试通过经常更换手机铃声,采用一些相对舒缓和轻松的乐曲,以转移注意力,放松身心,起到心理减压的作用。但如果幻听持续出现,就应主动求医。(据新华社)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张新婷 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警