健康养生:更年期那些事你知道吗?

2014-12-16 15:29      来源: 沈阳日报      作者: 杨主格     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  伴随更年期的到来,女性的生理和心理都会发生很大的变化。但对于这一必经的生理过程,很多女性却知之甚少,存在一些认识误区。

  想推迟更年期,吃保健品可不可行呢?更年期又有哪些需要注意的事项?近日,记者采访了沈阳市妇婴医院妇科二病房主任医师牛菊敏,听她聊聊更年期那些事。

  更年期别乱吃保健品

  近些年,由于健康意识的提高,女性开始注重更年期的保健。很多更年期女性会自行购买、服用雌激素保健品,更将补充雌激素当成是重返青春的灵丹妙药。牛主任表示,乱补雌激素其实是相当危险的。过量补充雌激素反而会招来乳腺增生等疾病。

  牛主任表示,人体内的雌激素水平是因人而异的,雌激素的补充也应是个体化的。当绝经期女性不适症状很明显时,可以在医生的指导下采用雌激素替代疗法减轻症状。“雌激素治疗能够改善更年期综合征,更可以降低远期相关疾病的风险,但不少人对雌激素疗法很恐惧。实际上,补雌激素是否致病,关键在于一个‘度’的把握是否适当,激素治疗要强调规范治疗,同时要把握“窗口期”,也就是绝经后10年内或是60岁以内进行,不能滥补,不能补得过早、过多或过急;同时还需要注重在医生指导下用药,治疗前、后及治疗中需定期监测乳腺、子宫内膜的情况。适时适量的进行雌激素代替治疗,收益大于风险。”

  “卵巢保养”大多是忽悠

  当下,很多美容院推出的“卵巢保养”项目吸引着爱美女性的目光。牛主任表示,美容院里所说的“卵巢保养”忽悠成分很大,只是一种营销噱头。

  所谓卵巢保养的提法很不科学。卵巢位于子宫内侧,“植物精油”很难作用到真皮,到卵巢就更难了。用按摩等方法刺激雌性激素分泌也是无稽之谈。如果牵强地从按摩的角度来说,能够疏通经络,改善内脏。那么不仅对卵巢,按摩对任何一个器官都有帮助。所以“卵巢保养”可信度不高。按摩能治子宫肌瘤。一个患者按摩导致肌瘤长大。按摩促进血液循环管。不要随便轻信。

  此外,很多女性想要通过食疗的方式加以调节,但又担心服用蜂王浆、豆浆等会增加乳腺癌的风险。牛主任表示,蜂王浆、豆浆单纯含有雌激素成分相对较少,所以只靠服用这些含植物性激素的食物,不能起到从根本上缓解更年期症状的作用,更不能代替药物。所以更年期女性服用这类食物,只能对预防和减轻更年期综合征一定好处,但如果确实存在较严重的更年期症状,还是应该找专门的医生合理治疗。

  绝经后应防三类疾病

  为什么女性绝经后易发生殖系统肿瘤及心血管等方面的疾病呢?

  牛主任解释,当女性进入更年期时,卵巢功能开始慢慢衰退,卵巢分泌的雌激素逐渐减少。

  由于女性全身的组织和器官,都受到雌激素的控制和支配,一旦雌激素减少,就会引发器官和组织的退行性变化,进而引发多种疾病。

  “骨质疏松症、心血管疾病和生殖系统肿瘤是女性绝经后尤其需要防范的三类疾病。女性绝经后体内的雌激素水平的下降是这些疾病发生的重要诱因。”

  牛主任介绍,女性骨质疏松症70%都是发生在绝经后的头5-10年。而女性心血管病的发生率在50岁以前远远低于男性,绝经后当雌激素下降后,心血管疾病的发生率就急剧增加。

  此外,根据流行病学的调查,更年期女性刚好处于乳腺癌的高发期。

  绝经后仍需妇科检查

  很多女性认为自己已经绝经了,就不再得妇科疾病了。牛主任表示,这其实是一个认识的误区,女性绝经后更应该重视妇科检查。“像绝经后出血就是常见的因激素变化而引发的妇科疾病之一,出血的原因可能是炎症,也可能是功能性子宫失调或是子宫内膜息肉,所以每年进行一次超声检查和宫颈检查是很必要的。”

  此外,女性到了中年尤其是绝经后,最好每年做一次骨密度检查以了解骨骼的情况,及时发现骨密度的变化,从而采取防治措施。从预防心血管疾病方面,建议每年做一次心电图和心脏B超的检查。女性在进入绝经期之前,更要重视每年的乳腺癌筛查,尤其是家族中有乳腺癌患者的,更应该提高警惕。40岁以上的妇女应每年接受一次乳腺B超和乳腺钼靶检查。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张新婷 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警