大连:乘地铁从东海到中山广场用时15分(图)

2014-12-18 13:59      来源: 大连晚报      作者: 刘蕴哲 石鹏 高强     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  100名市民代表走进车厢,试乘地铁列车。

  昨天10点50分,地铁2号线东海站站台,100名市民代表边打量着面前的地铁列车,边加紧脚步走入车厢、来个“贴身”感受。这是大连地铁在试运营前首次面向市民开放,这100人也是试乘地铁的第一批市民。10点53分,这列地铁列车从东海站缓缓开出,一路朝西驶去。东海站至中山广场站共5站,一路上这列车没停,抵达终点时,表针指向11点08分。

  提速时没有丝毫不适

  驶出东海站,地铁列车逐渐提速,大多数市民表情自然,没有表现出丝毫不适。引导市民试乘的市轨道办综合协调处处长彭非说,两站间隧道区间设计是有讲究的,呈平缓的锅底状,这也是处于节能减排的考虑。列车出站后先下坡,可以借助惯性,提速更省力;进站要减速,走上坡,可以减少刹车频次。

  10点56分,列车减速通过东港站,由于是试乘,东港区范围内的4座地铁站结构又类似,因此没有让市民逢站就下。

  列车昨按时速35公里开行

  由于是市民试乘地铁列车,昨天这一路上平均时速为35公里。10点53分,列车从东海站开出,一路上这列车没停,抵达中山广场站时,表针指向11点08分,用时15分钟。市民温女士说,这要是早晚交通高峰期,人民路拥堵,要是坐公交车走这段,肯定得半个多小时。

  据市轨道办介绍,东海、中山广场两站隧道间距约5公里,“试运营时,地铁列车的平均时速大约是37、38公里。”大连地铁有限公司设备部有关人员告诉记者。据预计,地铁2号线一期工程在明年4月试运营初期,地铁列车行车间隔应为8至10分钟,乘地铁从东海站至中山广场站,用时在15至20分钟;从一二九街至会议中心站约20分钟,从东海站至辛寨子站要40~50分钟。

  “20分钟,那我从一二九街来国际会议中心看表演可是方便多了,要是换公交车不仅费事,而且路上时间长。”昨天试乘的市民庄福林说。

  座椅温乎坐着舒坦

  昨天,自打进了车厢,市民王先生就把棉衣扣子打开,因为这里温暖如春,比室外、站台的温度要高不少。

 [1] [2] 下一页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警