健康养生:眼皮跳与运气无关与疲劳有关

2014-12-18 13:34      来源: 大连日报      作者: 张丽霞     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  “左眼跳财,右眼跳灾”。生活中,当眼皮跳时,人们总是习惯说上这么一句,虽然知道这说法不太科学,但还是让人有些焦虑。记者向专家求证后,专家说:眼皮跳与运气无关,是眼皮肌肉痉挛引起的。

  眼皮跳与眼疲劳有关

  大连市第三人民医院眼科医生王丽晶说,眼皮在医学上称为“眼睑”,眼皮跳并不是皮肤在跳,而是眼轮匝肌在神经的支配下,进行收缩,带动表面皮肤随之而动,医学上称为“眼睑痉挛”。偶尔发生的短期眼皮跳动,多是由于眼部神经受到刺激,引起了眼部肌肉的痉挛。这与人们长时间盯着电脑、工作压力过大等引起眼疲劳有关,“一般几秒钟就会停止,不需专门用药治疗,只要注意休息就可以很快消失了。”

  但是,门诊中也发现一些患者,眼皮总是跳不停,这可能就是“眼睑强直性痉挛”。此时,就需要到医院找眼科医生就诊,必要时还要进行药物治疗。另外,如果眼皮持续长时间跳动,幅度较大,并有逐步加重的趋势,则可能是面肌痉挛引起的,就要及时到神经内科就诊了。

  中医认为是肝脾伤了

  大连市中医医院中医主任医师徐秋香说,中医认为,肝主筋,脾主肌肉,因此,眼皮跳是过劳损伤了肝脾,引起了痉挛,也是身体给出的一个警示。如果出现了眼皮跳的症状,除了调节心情外,还要注意饮食,不能暴饮暴食,吃过凉过辣的食物。此外,还可以揉一揉穴位来缓解如太阳穴、攒竹穴、晴明穴、四白穴、合谷穴等。如果眼皮经常跳,可找医生适当用养阴柔肝的药物调理一下。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张新婷 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警