沈阳:273.5亿城建投资都咋花(图)

2014-12-26 08:45      来源: 沈阳日报      作者: 于海     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  “2015”版沈阳城建计划解读

  2015年,沈阳城建计划投资规模达到273.5亿元(市本级),将围绕道路交通、生态环境、城市配套、民生工程、宜居乡村、精细管理六个方面展开。那么,新的一年沈城究竟会有哪些改造和建设,而这些建设将会如何改变我们的生活呢?

  12月25日,记者第一时间联系了市建委负责人和相关专家,为市民解读2015年版的沈阳城建计划。

  南北二干线

  明年春季开建

  明年,沈阳城建计划投资重点是交通建设,其中,酝酿已久的南北二干线工程建设准备在明年春季启动。

  盘活南北交通的重点工程

  目前,沈阳贯穿城市南北向的交通干道仅有黄河大街-南京街西线、北陵大街-青年大街中线、望花街-小北关街-广宜街-西顺城街-风雨坛街-五爱街东线,行车速度非常缓慢。

  西线,黄河大街-南京街,从北二环陵西开车至南二环长白岛,需要1小时以上。

  中线,北陵大街——青年大街地处金廊。由于交通流量大,经常出现常态拥堵的情况。加上金廊一线北端终止在北陵公园,再向北行驶需要绕行泰山路至黄河北大街,这样从北一环的北陵公园行车至南二环的五里河至少也得需要40分钟。

  东线,是由多条南北向交通干道组成。虽然道路较宽,但是两侧交会的小路口太多,沿线的信号灯约20余个,并且途经人车稠密地区,行车速度缓慢,从北二环的望花立交桥至南二环的五爱隧道需要1个半小时以上。

  在这种情况下,建设“南北二干线”快速路成为必然。

  以“高架桥配隧道”模式建设

  市建委负责人告诉记者,南北二干线南起五爱街科普公园,北止三环朱尔屯立交南侧。由南向北经五爱街、风雨坛街、西顺城街、广宜街、小北关街和望花南街,地面道路全长16.5公里,新建高架桥双向六车道,桥梁全长11.4公里。隧道双向四车道,隧道全长2.4公里。

  整个工程分为南、中、北三段,南段和北段为高架桥,中段为隧道。南段高架桥起于科普公园,沿五爱街向北至风雨坛街,落地点位于南乐郊路;中段隧道起于风雨坛街与南顺城路交叉口的南侧,沿风雨坛街向北,经西顺城街、广宜街和小北关街,终于小北关街和团结路交叉口;北段高架桥分为三个路段,第一段起于小北关街的团结路北侧,至望花南街沈吉高架铁路西侧。第二段起于柳条湖立交北侧,至二环望花立交南侧。第三段起于二环望花立交桥北侧,至三环朱尔屯立交南侧,设计车速60公里/小时。

  预计2016年底竣工通车

  目前,南北二干线全线与20余条道路相交会,有20余处信号灯控制。改造后,南北二干线工程全线通过高架桥配合隧道工程,就能取消信号灯控制,行车速度将提升至60公里/小时。这样从北二环的望花立交桥至南二环,仅需要20分钟。

  虽然好处多多,但南北二干线堪称目前沈阳近年来市内最大建设,困难也相对不少。据了解,南北二干线前期准备工作已经展开,预计明年春季就能进场施工。有关专家告诉记者,为了减少对交通的影响,南北二干线可能不会全线开工,而且由于工期的问题,南北二干线的隧道可能先进行施工。

  按照市政府给出的计划,南北二干线将在明年全线展开建设,在2016年年底完成。届时,沈阳快速路网系统也完成大骨架最后一环。

 [1] [2] [3] [4] 下一页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警