健康养生:给宝宝断奶 请慢慢来

2014-12-30 16:02      来源: 沈阳日报      作者: 杨主格     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

断奶对宝宝来说是一个非常重要的时期,它是孩子生活上、饮食上和生理上的一大转变。什么月龄断奶最好?断奶前要做哪些准备?如何让孩子平稳度过这个时期呢?对于给宝宝断奶,妈妈们都会有不少问题。

沈阳市儿童医院儿保科主任医师文江舸表示,科学给宝宝断奶,一定要确保选择适当的时机、采用正确的方法,同时注意避开各种误区。

断奶前不做辅食添加准备

“断奶应该是一个自然的过程。”文主任表示,宝宝4个月以后,6个月以前,妈妈就要开始循序渐进地给孩子添加辅食,为断奶做准备。辅食的添加原则应是从流质、半流质的糊状食物到碎菜、肉泥等固体食物,并且要遵循由稀到稠,由少到多,由细到粗、由一种到多种的原则,使孩子逐渐适应多种食物,并开始训练宝宝用杯子喝水、用勺子吃饭等。

有些妈妈觉得自己奶水足就不用给宝宝添加辅食。这种做法是不对的。文主任解释,适时地添加辅食可以让宝宝学会咀嚼、吞咽,让孩子在1岁前学会适应各种食物的口味,对宝宝的肠胃消化都是锻炼,错过这一最佳时期,则有可能对孩子的生长发育和饮食习惯造成不良影响。

没有过渡突然断奶

不少老人总说,给宝宝断奶要下狠心,断就要马上断干净。文主任表示,突然断奶会给孩子同时带来的消化道和心理上的不适,建议妈妈们采用“渐进式”断奶方式。

宝宝断奶的具体时间因人而异,推荐的戒断母乳的月龄是1岁以后,2岁以内。妈妈们最好是选择孩子状态最好的时候进行。在适时添加辅食的基础上,要逐渐减少喂奶的次数。就是一天比一天喂母乳的次数减少,同时可以逐渐加入配方奶粉,让孩子慢慢适应,这样对孩子的伤害是最小的。如果条件允许可以带宝宝到医院儿保科做一次全面详细的体检,只有确保断奶前孩子身体状况良好。”

断奶时让母乳变“刺激”

有些妈妈在给孩子断奶的时候,想尽一切手段,包括往乳头上涂抹辣椒水等刺激的东西。文主任指出,这种方式不仅不利于断奶,还有可能对给孩子健康带来影响。

此外,传统上“分离母子好断奶”的做法也不可取。“有些妈妈在断奶期玩‘失踪’,这样会影响宝宝生理、心理健康。吃不到母乳,孩子本身就有焦虑情绪,如果长时间的母子分离,只会让其更加没有安全感,甚至认为自己被妈妈抛弃了,从而情绪极不稳定,影响进食。如果孩子因此‘上火’导致抵抗力下降,反而更容易生病。”

断母乳后减少宝宝奶量

给宝宝断奶是个长时间的过程,成功断奶之后并不意味着这个过程的结束。文主任介绍,断母乳不等于断奶,断母乳后也要保证孩子每日配方奶或牛奶的饮用量。“2岁前每天配方奶或牛奶量要达到500ml,2-3岁每天应在300-500ml,3岁以后每天奶量最好在300ml以内,以免影响正常饮食。”

此外,断母乳后,有些宝宝可能因为不愿喝配方奶粉而导致奶量摄入减少,钙质补充不足。宝宝轻度缺钙可表现出如烦躁、好哭、易醒、多汗等症状。这时候妈妈们还要细心观察宝宝断奶后的反应,如有缺钙的常见正要,要及早就诊,在儿保科医生的建议下配合含维生素D的专业钙制剂给孩子补钙。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张新婷 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警