健康养生:八成感冒患者不需打针挂水

2015-01-13 10:56      来源: 沈阳日报      作者: 樊华     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  又到了冬季感冒高发的季节。记者在沈城多家医院门诊看到,输液区人满为患,有的甚至要排上几个小时的队伍才能打上“吊瓶”。不管是大人还是孩子,患病就输液,已经成为一个人所共知的医疗怪相,有人形象地把较为集中的输液区称作是“吊瓶森林”。专家称,很多感冒患者不需打针挂水,不当输液会产生很多不良反应。

  八成轻度感冒患者不需打针挂水

  “孩子有点咳嗽,还流鼻涕,在家吃了两天的药都没见好,就怕她‘大扯’了赶紧过来输液。”在沈阳医学院附属中心医院儿科门诊,市民刘女士告诉记者,她的女儿今年4岁,孩子因感冒出现咳嗽等症状,一到晚上就不停哭闹,因此带孩子来医院输液治疗,“孩子现在吃不好睡不好,输下液好得还能快一点,让孩子少受点罪。”记者在采访中了解到,像刘女士这样,因孩子感冒出现发烧症状后,就急于带孩子到医院进行输液治疗的家长并不在少数。

  沈阳市健康教育中心健康专家杜玉称,大部分轻度感冒患者都是不需要挂水打针的,但是有的患者到了医院,非得打针挂水。一般轻度感冒,根本就不需要打针挂水,只要根据医生嘱咐,吃点口服药物即可。“如果没有其他情况,约有八成轻度患者是不需要打针挂水的。治疗感冒一定需要输液打点滴绝对是个误解。”

  不当输液会产生很多不良反应

  杜玉称,对于普通人,动不动就要求输液的做法是不可取的,因为不当输液会产生很多不良反应。首先,输液可能会使抗生素过量使用,并会抑制体内的有益菌,使肠道菌群失衡,导致疾病的引发;重复使用一种抗生素还可能会使致病菌产生抗药性,当疾病严重时,抗生素的效用就降低了,最终导致无药可医。其次,输液由于是直接给药于血管中,所以对无菌要求非常高。输液器具在生产和储藏过程中如果受到污染,或者输液部位的皮肤没有经过完全消毒,或者配药的时候操作不规范,输液的过程还会让病毒、病菌能够轻松进入人体。一旦病菌直接进入血液就可能导致败血病,这将是致命的。第三,如果使用的药液浓度过稀或者过浓,就可能破坏患者体内的电解质平衡;输液速度如果过快,或者输入过多药液,还可能引发高血压、心脏衰竭和肺水肿。第四,输液注射剂及给药中的不溶性微粒会残留在人体中,这种颗粒是肉眼无法看到的,对人体有潜在的不良影响。“不可否认,输液是风险最大的用药方式。”

  静脉输液不会缩短病程

  杜玉称,感冒是一种由病毒引起的上呼吸道感染,是自愈性疾病,愈程为7至10天。不论你采取什么措施治疗,都不会马上就好,简单地说就是:用不用药都得7至10天。药物的主要功效是缓解症状,让患者感觉好受点、休息好点,但不能缩短病程。而人们往往觉得输液打点滴后感冒症状会减轻,确实有疗效,其原因在于,静脉输液的方法药液直接输入到血管内,随着血液循环,直接被人体吸收,减少了由于胃酸对药物的破坏,效果比较直接,特别是对那些患有胃病和伴随高烧的患者。另外,输入静脉中的成分绝大部分为生理盐水,通过输液达到了大量补充水分的作用,所以,每次输液以后人会感到“舒服”。但那些只是表面现象而已,静脉输液不会缩短病程。

  杜玉称,一些比较轻微的感冒,市民完全可以通过对于病情的了解,自行服用感冒药治疗。一般感冒只需要患者调整好心态多休息,多喝水,注意休息,补充维生素C,多吃易消化的食物。但是,若除了感冒症状,身体还同时存在扁桃体发炎等并发症,或者服药两三天后,仍不见好转,就一定要到医院就诊。

  同时杜玉也给出了一些建议:冬季气候比较干燥,气温下降后人的免疫力也相应降低,尤其是婴幼儿抵抗力本来就弱,稍不注意特别容易引发呼吸道感染疾病。因此,家长应做好日常的预防,减少患病的几率。首先,家中的温度要适宜,温度不要过高或过低,同时还要做到经常通风,保持室内空气畅通。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李丹一 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警