沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

健康养生:御寒喝粥 需要“私人定制”

2015-01-21 12:39      来源:沈阳晚报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  在外冻了一天,回家后喝碗热粥,一定是非常惬意的。不过粥还是家人自己做比较好,而且,不同人群,选材也要有所侧重,这样才能暖身又暖心。

  不过,饭店里做的粥香糯可口,自己熬的粥总是差些味道。北京营养师协会理事熊苗给您支招,首先,将米泡半小时,然后用开水煮粥,这样不易煳锅,而且充分保留营养;煮粥搅拌时顺着一个方向,直到粥呈自然黏稠状;粥和料分开煮。粥底是粥底,辅料是辅料,辅料单独焯水,再放一起熬制,不超10分钟,这样各种食材本身的味道才能散发出来;煮粥时不加水、不停火、不加碱,否则会令维生素B族大量流失,并且有损味道。

  此外,做粥也讲究“私人定制”,像中老年人粥品中应适当增加些粗粮、薯类、豆制品等,糖尿病患者不要用大米和糯米熬粥,可多加燕麦和大麦增加黏稠感,同时多放些豆子;爱美的女性可在粥中加些滋阴养肾的黑米、营养丰富的黑豆、富含维生素E的松子等,对美容大有好处;儿童一般消化能力较弱,粥中可以适当加入大枣、莲子、山药等健脾益气、温中健脾的辅料。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警