沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

营口:盖州北海海洋公园成“特保区”(图)

2015-01-29 08:22      来源:辽宁日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  冬季的北海,海蚀地貌、冰川和拾贝的渔人。本版照片均由姚振海、姜振、记者张继驰摄

  有别于其他海滨公园的“秋凉人散”,盖州北海海洋公园即便到了深冬,依然游人不绝。1月26日,记者了解到,规划总面积4.47万平方公里的盖州北海海洋公园,获得国家海洋局正式批复,成为国家级海洋特别保护区。

  冰封浅淡,游人之所以在冬季来到北海海滨,除了要追逐“冬日里最后一朵浪花”,还因为这里不仅有海滨浴场,还有海蚀地貌、龙宫冰川等自然奇景,九龙泉、烽火台、北海禅寺、鹤羊山莲花观等历史遗迹,古渔船陈列走廊等渔村人文景观,一种有别于夏日的体验和意境。

  该公园开放当天接待游客7万人,随后的两个月时间里,平均日接待游客量超万人,周末单日接待量在3万人以上。不久前,北海海洋公园获国家海洋局正式批复,成为国家级海洋特别保护区。

  资料显示,这里特有的海蚀地貌形成于18亿年前的早元古界变质岩系,真实地记录了18亿年以来的古地理、古气候、古生物、古构造历史,是我国北方沿海少有的地质遗迹。经过18亿年海洋的作用,形成多种形状的海蚀地貌,有海蚀崖、海蚀洞、海蚀台、海蚀柱、海蚀桥等,整个自然地貌呈南北走向,向海方向可延至300米,海岸线长2公里多。 “北海”的岩石被海水天然雕刻成各种形状,犹如大象归山、金龟探海……

  记者在当地人的指点下,盈盈仄仄的“御道”、探向大海的“龙头”、虬扎的“龙爪”,以及“御榻”、“龙脊”、“龙尾”等,在两公里长的天然群雕中一一展现在眼前。走下木栈道,在奇石间穿行,犹如身处“海底龙宫”之中——这里被世代俗称为“龙宫一条街”。

  忽然一夜之间,“龙宫”罩上了一层冰壳,成了瑰丽灵性的冰川奇景,像是冬日的白雪献给龙王的殷勤。每一个冰凌都闪烁着五彩的阳光,每一个冰块都反射着纯净的天蓝。

  似乎一切都没有因为冰封而凝固。游人选择在阳光好时走下木栈道,穿行在晶莹闪烁的“龙宫一条街”,看眼前泛着冰凌的蓝海,听海鸟在浪尖歌唱,或许还会买些正在凿冰拾贝的渔人的收成,回去尝鲜。

  作为营口北海海洋公园的重要人文要素,鹤羊山高句丽山城、明清烽火台、九龙泉,是当地历史文脉的重要标识。唐代传承至今的九口甜水古井就留存在海边,泉水依然清冽,当地人将九口井以龙之九子命名,赋予其勇武强健、文采飞扬、长寿吉祥等功能和传说,为海滨的美景平添了一些传奇色彩。

  北海地区原是连片的渔村,民风淳朴、历史悠久,近百年来在这片海域上演着许多传奇故事。古渔船陈列走廊收集了北海地区造型各异、时代不同的老旧帆木船30余艘,透过斑驳的船体,可以触碰到渔家文化的因子。

  “一海一世界”——这里十步一画、百步一景,四季主题分明,春季“十里杏花开”、夏季“畅游大海品海鲜”、秋季“蟹肥稻香海滩红”、冬季“冰上垂钓龙宫赏景”。

  “一带七区二十八景”,多元素的集合和交叠,让北海海洋公园区别于传统的滨海度假景区,单纯以海滨浴场为唯一核心景区,而成为一个综合性海洋乐园。未来,在北海海洋公园辐射带动作用下,当地将建设娱乐集群、酒店集群、商业集群,规划建设欧式风情一条街、星级酒店、海上游乐场等延伸产业,让北海成为东北地区海滨旅游首选和必留地。

  这是春夏秋冬皆可采风的北海,浪漫而朴素的北海,一个原生态的、正逐渐被世人认同的北海。

[1]  [2]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警