沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

健康养生:全家动员 爱上寒冷

2015-02-02 08:36      来源:沈阳晚报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “放假啦!一起去滑冰玩雪吧!”随着我市各中小学陆续放假,有关雪上的娱乐项目成为孩子们的最爱。很多家庭更是男女老幼齐动员,全家投入到美丽的冰雪世界:滑雪、滑冰、玩雪圈、看冰灯……不过,寒冬腊月,如果在外待上一天,浑身都会被冻得透透的。所以,在尽情玩乐冰雪的同时,别忘了呵护自己家人做好防冻取暖功课。沈阳晚报、沈阳网记者特别采访了相关专家,为您献上最全面的御寒取暖方略。

  只与冰雪玩乐不要冻透伤身

  “北方的冬季流行玩什么?”“去雪乡啊,看冰雕啊,再不济也得到沈阳周边的冰雪园里耍耍啊!”所有的游玩都与寒冷沾边。冷过了,冻过了,有啥办法让咱们整天在暖棚里的身体快速适应并复原呢?沈阳晚报、沈阳网记者邀请到各路专家,从冻后修复到冻后养胃,再到冻后防病,一一解读支招。

  双耳风吹20分钟保准冻伤

  寒冬腊月,哪些部位最容易冻伤?来自临床的统计发现,手脚和耳廓等人体血液循环末梢部分,是冻疮的好发部位。解放军202医院烧伤整形科刚刚收治一位卖豆腐的冻疮患者。“俩手肿得像馒头,全是疮。”张医生表示,如果双耳暴露在寒风中,吹足20分钟,双耳就会冻伤,并形成冻疮。冻疮的好发部位进行排名,双

  耳是人体上最容易冻伤的部位,随后是双手和面颊,最后才是双足。因此,冬天户外滑雪时,保暖很重要。如何保暖呢?张医生说,终极状态就是戴上帽子、耳套、口罩、护膝、手套。换言之,人体除了要眼睛露在外面,其余地方全要武装起来。“外面冻久了,回到室内,一旦气温回暖,身体哪里出现痒、疼甚至肿胀时,就提示那里可能轻微冻伤了。”

  寒冬腊月胃部也易被冻伤

  “手脚冻伤是一种,冻出胃病的是另一种。”辽宁中医药大学附属二院中医专家郭振武说,一旦在冬季,户外玩耍的人们不注意,胃肠痉挛的比例不少,犯胃病的也屡有发生。因此,冬天滑雪别忘了保护肠胃。

  天气变冷容易引起人体胃部寒凉。郭振武告诉记者,在冬天,外出玩时,要特别注意胃部保暖,尤其患有慢性胃炎的人,增添衣服,晚上回来还可以用热水袋暖胃,或者直接把温热贴敷在肚脐上。到雪乡等寒冷地区,暖胃贴更是不能少,防止腹部着凉胃痛。

  此外,要保证外出游玩胃病不犯,提前做好“保胃战”。比如,提前一周时间,做好养胃服务。多吃些羊肉、狗肉等温热养胃的食物,另外,多吃些党参、黄芪、白术、山药、小米、南瓜等甘味食物及中药,都具有很好的补益脾胃作用,提高免疫力。

  在雪乡等户外游玩期间,早晨的温度最低,体内的肌肉、神经及血管还处在收缩状态,进食冰冷食物,会加重体内各个系统挛缩、血流不顺。因此,早餐应喝热粥和热牛奶等温热食物。一日三餐的食物应以蒸、煮、烩、炖等为主,减少生冷食物对胃黏膜刺激。同时喝些生姜红糖水,起到暖胃、散寒等作用。少喝酒少吸烟,减少胃黏膜损伤机会。

  手脚被冻僵咋回暖最靠谱

  滑雪等户外寒冷项目越来越受到人们喜爱,但随之发生挨冻生病的意外也越来越多。如何冻后快速恢复?202医院烧伤整形科王杨主任强调,冻后最好泡个温水澡,切忌马上热火烤。

  采访中,王杨认为,如果有条件者,应当提前一周时间进行预冻试验,即每天到室外小跑、快走等活动,适应冷空气。或者每天洗手、洗脸和洗脚的间隙,轻轻搓擦皮肤,至微热为止,以促进血液循环。还可以用一盆15℃的水和一盆45℃的水来交替泡手泡脚,先把手脚浸泡在低温水中五分钟,然后再浸泡在高温水中,每天浸泡三次,用来锻炼血管的收缩和舒张功能,减少冻疮发生。像小孩和老人,户外活动时可以涂抹冻伤膏来预防。

  对于那些户外玩耍回来的人们,王杨主任则提醒,切记不能马上接受火炉等快速回暖措施。相反,应当用38℃-40℃毛巾热敷,时间把握在20分钟以上。如果能做个全身温水泡浴最好,40℃温水泡30分钟,在浸泡时,要按摩那些易冻到的部位,比如双脚、双手和耳朵等,直到搓热为止。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警