沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

著名词作者阎肃:娱乐至死会让文化精神枯萎(图)

2015-02-02 16:20      来源:新商报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  也许你没听说过阎肃,但说到“你挑着担,我牵着马”的《西游记》主题曲,说到“红岩上红梅开”的《红梅赞》,说到《说唱脸谱》、《前门情思大碗茶》以及那英唱红的那首《雾里看花》,你会忍不住哼唱起来。阎肃,就是这些脍炙人口的歌曲的词作者。记者眼中的这位超级“大腕”,不开口,眯着眼坐那儿就是一普通老头,一开口声音浑厚,气场强大,还幽默可爱,充满孩子的童真。面对排着长队要求合影、签名的家长和学生,他有求必应,偶尔淘气地歪着头比出一只“剪刀手”。

  谈诗歌歌词

  很低调很有才很谦逊

  百度阎肃贴吧用三个“很”形容他,“很低调”、“很有才”、“很谦逊”,的确相当到位,在南京的一次颁奖典礼上,面对下面几百号学生粉丝,他这么介绍自己:“我就是一普通人,一个老兵,在部队长大,今年85了。我好羡慕你们哦!”

  其实这个时候能请来阎肃颁奖,挺不容易的。从上世纪80年代开始阎肃就作为春晚的主创人,今年哈文导演又再次邀请阎肃担任春晚的艺术指导,事情又多又杂。不过,阎肃说,“为了孩子,为了诗歌,我推掉所有活儿来了。”他说,“在我看来,爱诗、写诗与年龄无关,与职业无关,诗歌能给我们生活添彩,使人生升华。腹有诗书气自华这话有道理,肚子里有诗不是为了谋生,不是为了卖弄,而是充实自己,提升情趣。”他虽然写歌词,但毫无疑问,歌词写得好与诗歌功底大有关系。“两者有相通之处,也不太一样,写诗是看的,写歌词是听的,诗可以反复读,听歌一遍就过了,不可能再回过头去看,所以瞬间就得抓住人心。”细品他的歌词也常常有诗的意境,比如“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开”,比如“都说长城两边是故乡,你知道长城有多长,她一头挑起大漠边关的冷月,一头连着华夏儿女的心房。”

  他说,自己读诗追溯到童年时光,“正好逢上抗日战争,家被炸光了。我们从保定逃到武汉,1939年又逃到四川。我母亲帮修道院洗衣服,里面有一位老神父是前清的秀才,我的古文底子就是从他那儿来的。他教我的第一首诗就是:关关雎鸠,在河之洲。后来开始读唐诗,读来读去就成了自个儿的。诗里面真的是奥妙无穷啊!”

  谈孩子教育

  读诗写诗被认为“老土”

  写歌词其实也是一个积累的功夫。阎肃说到自己写《敢问路在何方》的趣事,“当年《西游记》导演让我写歌,我说小菜一碟啊,孙悟空嘛,都是些耳熟能详的故事,开头很快就写好了,‘你挑着担,我牵着马,迎来日出,送走晚霞,踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。’可是往下就不知道该怎么写了,急得我吃不下睡不着,在屋子里来回踱步。儿子那段时间正好要考试,嫌我走来走去烦,说你把地毯上走出一条条脚印,都快成一条道了!就这一句话,我忽然想起鲁迅先生的小说《故乡》里的一句话:其实世上本无所谓路,走的人多了,也就成了路。哎呀,灵感来了!“由此他还想起有人曾问邓小平长征是怎么过来的,说到这里,阎老幽默地用四川话模仿小平同志来了句“跟着走”。“跟着走,路在脚下。顿时,这首歌就有了。你说,我要不是读过鲁迅的东西,要是没有这些积累,怎么能写得好歌词呢?读万卷书、行万里路就是这个道理。”

  他说,学生时代正是读书最好的时候,“记忆力好啊!我现在看书,看了后面忘前面。可惜的是,现在的孩子都是低头一族,我家里满满两墙的书,可孙子孙女都只喜欢玩手机,玩电脑,我说,你们看点书多好啊!要说到读诗写诗,那更会被认为‘老土’!”说到这里,阎老忧心忡忡地叹口气:“告诉你,我特害怕这事,现在的孩子就知道娱乐,评价一个东西就是‘好不好玩’,这样下去不就一事无成嘛,一代人就毁了!”那怎么办呢?“其实我也知道,扭转起来很困难,咱们只能慢慢来。”

  谈流行歌坛

  有些歌词很没品位

  前不久,在中央文艺座谈会上,阎肃的一段关于“风花雪月”的发言,不仅被习近平“点赞”,也在网上广为流传,他说:“我称得上是中国人民解放军文艺战线的一名老兵,到现在依然在心里经常哼唱着‘追上去追上去不让敌人喘气’那些歌。我们也有风花雪月,但那风是‘铁马秋风’、花是‘战地黄花’、雪是‘楼船夜雪’、月是‘边关冷月’。就是这种肝胆、这种魂魄教会我跟着走、往前行,我愿意为兵服务一辈子!所以,我、我们心中常念叨的就是6个字:‘正能量、接地气’!”

  和阎老谈话,你也很容易被他这种“正能量”所感染。比如他说“我一辈子都服从分配,干什么都想干好,咬定青山不放松。”他当年在重庆大学学的是工商管理,“大家都说,学这个以后是当厂长的,但只上了一年,就让我去搞宣传了,好啊,这也是我的擅长,忽然有一天,组织又让我去搞创作。我说,这我可干不了。就去一线当个小兵,一开始很不适应,闹情绪,后来渐渐想通了。就在那一年,我写了《我爱祖国的蓝天》。”这首歌直到现在还被广为传唱,成为空军歌曲当之无愧的“代表作”。“阅历也是财富,这话绝对有道理。我的很多歌就是和战士聊天的过程中聊出来的。”

  再比如谈到对于现在流行歌坛的看法,他眉头微蹙,“满城皆唱小苹果我不反对,但现在的导向的确有问题,满世界都在选秀,媒体也在推波助澜。恕我直言,有些歌词写得文理不通,很没品位,却火得不可思议,到处传唱。“虽然他多年担任中央电视台各种比赛的评委,如CCTV青年歌手大奖赛等,但现在这些流行选秀节目的评委他绝对不会去,“我不敢去,去了说话要得罪人。当然他们也不会请我啦。”

  美国人尼尔·波兹曼曾著有《娱乐至死》一书,书中说,现实社会的一切公众话语日渐以娱乐的方式出现,并成为一种文化精神。有两种方法可以让文化精神枯萎,一种是让文化成为一个监狱,另一种就是把文化变成一场娱乐至死的舞台。对此,阎肃也有同样的担心。“你说这事怪谁啊?还是导向问题,唯收视率,唯点击率,唯票房,一些个大腕还争先恐后摇旗呐喊,全冲钱去了。文艺走向市场是对的,但也不能光顾了这头,你要双赢啊。可能是我说严重了,结果就是祸害了这一代年轻人。”

  据《扬子晚报》报道

  在颁奖典礼上,他还朗诵了一首自己创作的诗《似水流年》:

  问一问,

  人的一生有几天。

  算一算,

  人的一生不过三天。

  跑过去的是昨天,

  奔过来的是明天,

  正在走的是今天。

  不要忘记昨天,

  认真计划明天,

  好好把握今天。

  但愿明天,

  今天已成昨天,

  而你依然在我身边。

  春梦无痕,

  秋夜缠绵。

  如歌岁月,

  似水流年。

  但愿明天,

  今天已成昨天,

  而我依然在你心间。

  这首诗在不同场合被阎老朗诵过,蕴含哲思,不失浪漫的温情,但又通俗易懂,充满着积极、进取的主旋律,很像他的为人。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李丹一]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警