沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

“平安辽宁”筑起安全防线

2015-02-05 04:20      来源:辽宁日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “我用自己的经历‘现身说法’,现在大家都说我从一个‘打架王’变成了‘劝架王’。”家住营口市开发区芦屯镇的赵某说起社区矫正带给他的改变难掩喜悦。

  6年前,赵某因犯故意伤害罪被判有期徒刑3年、缓刑5年,目前正在芦屯司法所进行社区矫正。从刚入矫时的脾气暴躁到现如今的耐心劝阻,赵某的改变恰是对社区矫正工作最好的验证。

  行刑社会化的社区矫正只是推动“平安辽宁”建设的一个支点,坚定法治方向、加强改革创新、预防打击并进、务求形成合力、加强服务管理、着眼群众满意的平安之道目前已在我省全面铺开。

  平安建设的重点在基层,难点也在基层。如何通过矛盾纠纷排查、畅通百姓诉求渠道等手段筑起安全防线是去年我省平安建设工作的重中之重。

  “社区里308户居民平安和睦就是我最大的心愿。”这是沈阳市永丰社区万年西小区的刘秀琴时常挂在嘴边的一句话。从1993年退休到社区帮忙,刘秀琴一干就是20多年。

  在全省,像刘秀琴一样的还有近百万人。以政法队伍为骨干,群防群治力量为依托,人防、物防、技防相结合的治安防控体系已成为“平安辽宁”建设的有力保障。截至去年底,全省共排查社会矛盾纠纷185371起,调处182910起,调处率达到98.67%以上。

  衡量平安建设工作的一项重要指标,就是群众安全感的提升,而命案数正是关乎群众安全感的最直接体现。据统计,去年全省命案数量、种类均实现下降。

  打“四黑”除“四害”、缉枪治爆、打击对农村留守妇女儿童实施性侵犯等一系列专项行动,为人民群众的生命财产安全筑起了一道道铜墙铁壁,群众由衷地发出“发案少了、治安好了、日子更舒心了”的感慨。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:白金朋]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警