沈阳:买胖头鱼看仔细 市场多是南方货口感差(图)

2015-02-05 15:03      来源: 华商晨报      作者: 孙笑天     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  市民在市场上买鱼-本组图片由华商晨报华商响网记者孙笑天摄

  -实测

  同等体长

  南方鱼更“胖”

  在孙教授的联络和帮助下,从本溪淮阴水库购买了一条体长为70厘米的胖头鱼,随后又挑选出一条体长同样为70厘米长的来自湖北的胖头鱼,分别测量两条鱼的重量。

  电子秤上的数据显示,南方胖头鱼重9.4斤,淮阴胖头鱼重为8.8斤。

  北方鱼头大身子瘦

  北方胖头鱼

  外形:脑袋大,身子瘦

  口感:味道鲜美、肉质紧实

  营养价值:蛋白含量比南方的高

  南方胖头鱼

  外形:头部占身长比例比北方的小,而且更“胖”

  口感:稍差,肉质较松散,鱼味稍淡

  价格:比北方胖头鱼要低20%~30%

  为何有差别,孙教授解释,南方鱼的生长周期相对较短,养殖成本较低,粗略估计,南方胖头鱼一年就能长到五六斤,而本地水库需三四年才能达到差不多的重量,天一冷,北方鱼就停食了消耗自身,其间肉质转化,蛋白比例高,鱼也变得很瘦。

  临近春节,鱼类可是餐桌上少不了的佳肴。

  不过,有细心的市民反映,入冬以来从本地市场上购买的胖头鱼不如以前好吃了,口感又面又柴。胖头鱼咋没以前好吃了?其实你被忽悠了,这些鱼绝大多数来自南方。

  爆料

  “大伙房胖头鱼”吃起来“面面的”

  近日,市民李先生向本报反映,自己在当地农贸市场买了一条十二斤重的“大伙房胖头鱼”,但这鱼吃起来“面面的”,筷子一夹就碎了,味道也不够鲜美,与以往朋友送的大伙房胖头鱼在口感上差别很大,虽然外观上没看出什么不同,但常吃鱼的人一品就知道。

  “咱们这儿出产的野生胖头鱼不就是以肉质肉道儿著称的吗?怎么到了冬天就变味儿了?”李先生说。

  探访

  家家都卖“大伙房胖头鱼”

  接到爆料后,记者与辽宁省内淡水渔业教授级高级工程师孙健一起,来到沈阳多家农贸市场进行实地探访。

  在塔湾农贸市场的一家商户前,水箱里有十几条十多斤的大个胖头鱼,“一斤12元,都是大伙房水库打捞上来的,野生的!”老板介绍。

  “大伙房水库的?你家能进到这么多货?”见孙健教授提出质疑,老板并未多作解释,转而张罗别的生意。转了一圈,老板们都表示自家的鱼来自本地水库,如大伙房水库、清河水库等。

  市场上的胖头鱼个儿都比较大,最小的也有八斤多,最大的将近15斤,价格在每斤10~12元。

 [1] [2] 下一页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李丹一 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警