辽阳:古城“羊”媳妇 新春送祝福

2015-02-09 14:14      来源: 千山晚报      作者: 刘军     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  “每次拿出身份证,别人都很好奇,咋还有姓羊的?”昨日,羊女士乐呵呵地表示,自己是嫁到古城的媳妇,能够在羊年受到关注,感到很开心,也希望把这份喜气带给读者朋友,祝大伙羊年健康快乐,事事平安如意。

  羊年即将来临,家住辽阳县首山镇新丰社区的羊女士也跟着“火”了。据辽阳户政人口数据,全市180多万人口中,仅有4人姓羊,羊女士就是其中一位。在这么多人口中,拥有凤毛麟角的姓氏,不仅让市民感到好奇,也让羊女士受宠若惊。

  昨日,本报记者辗转联系到羊女士,她已身在岫岩,准备在娘家过完年再回辽阳。电话那端,羊女士语气平和,提起自己的姓氏跟羊年挂钩,沾到喜气,也颇感自豪。“25年前,我从岫岩嫁到了辽阳,入了辽阳籍,现在儿子都长大成人了。”羊女士出生于1963年,父亲是位军人,来自四川,当年随着解放东北的部队到岫岩,留在岫岩安家落户,娶了一位漂亮的女医生,生下了7个孩子,羊女士是家中最小的孩子。

  因为父亲的缘故,羊女士没觉得自己的姓氏有啥特别,不过每次遇到办事需要出示身份证时,周围的人纷纷表示出好奇:“还真有姓羊的呀”、“这个羊是不是笔误呢?”面对大伙的惊讶,时间一久,羊女士也见怪不怪了,总是乐呵呵地解释自己的姓是怎么来的。

  对于自己的姓氏,羊女士说,平时没觉得有什么特别意义,但遇到羊年,旁人都羡慕她跟羊沾了边,也沾了一份喜气,她心里也挺乐和。提起羊年即将来临,有啥新春愿望,羊女士质朴地说,首先感谢大伙对羊姓的关注和祝福,也希望能把这份喜气与古城市民分享,祝愿大伙新春快乐,万事平安如意,“我个人最大的愿望是有个好身体,家人都健康平安。”

  -相关链接

  羊姓的起源

  据了解,《百家姓》中没有列入羊姓,羊姓人口多集中在南方,关于羊姓的起源有5种解释:

  一、周官羊人之后,以官为氏。周代有官职为羊人,主管畜牧业,是很重要的官职,其子孙以官职为姓,遂为羊氏。

  二、出自祁氏,原为羊舌氏,为春秋时晋国大夫祁盈之后。始封于羊舌(今山西洪洞、泌县一带),其后遂为羊舌氏。后去舌为羊氏。

  三、出自姬姓。春秋时,晋靖侯的儿子公子伯侨有孙子名突,晋献公时封为羊舌大夫,子孙称羊舌氏。春秋后期,羊舌氏被其他晋卿攻灭,有子孙逃在国外,改姓羊,称羊氏。

  四、历史上南方零陵族也有羊姓。为羊姓的一支。

  五、为姞氏所改。羊姓望族居泰山(今山东泰安东南)、京兆(今陕西长安东)。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警