专家提案:针对糖尿病足患者提高医保统筹额度

2015-02-12 06:41      来源: 沈阳晚报      作者: 柳云松     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  十多年的老糖尿病患者余凯,最近被诊断为糖尿病足,原本想入院治疗却遇到尴尬:想住的大医院不愿意收,能收的诊所又治不了。而像老余这样的“糖友”不在少数,沈阳晚报、沈阳网记者调查后发现,糖尿病足遭遇“看病难”,源于背后的利益链。此问题同样引起了市政协常委、沈阳市第七人民医院院长李铁男的注意,一则由35位辽沈地区内科专家声援的提案,被带上了今年的两会。

  2013版《中国Ⅱ型糖尿病防治指南》征求意见稿中,辽宁发病率要高于全国水平,每十个辽宁人就有超过一人患有糖尿病。而沈阳、大连糖尿病发病率最高,且年轻化趋势明显增加。

  真正威胁糖尿病患者的是其所带来的并发症,而糖尿病足病,正是最严重、治疗费用最高的,稍有不慎就可导致截肢。市第七人民医院内分泌科主任甘宇介绍,糖尿病患者下肢截肢的相对风险是非糖尿病患者的40倍。

  记者了解到,糖尿病足病也是糖尿病并发症带来的一项皮肤病,市第七人民医院是我市收治这类患者最多的一家医院。李铁男表示:“作为公立医院我们不能将患者挡在门外,但现实的压力也让我们很尴尬。”他做了这样一项调查:沈阳市糖尿病足病平均住院天数为30天、平均总医疗费用约为23000元。而沈阳市医疗保险针对糖尿病住院患者的统筹额度为5100元,糖尿病足患者的统筹额度和一般糖尿病患者相同,而实际上糖尿病足患者应该支付的统筹费用约为17000元。导致医院不愿收治糖尿病足的患者或收治一例医院将赔约11000元。

  李铁男的提案认为:希望医保管理及经办机构能够尽快提高糖尿病足患者的医疗保险统筹额度。建议可根据糖尿病足分级确定不同统筹额度。这项提案也得到了医大一院内分泌科主任单忠燕等35位辽沈地区糖尿病专家的支持,专家们一致认为:目前的医保统筹定额完全满足不了糖尿病足病治疗费用需求。多数糖尿病足患者如果能得到及时有效地治疗,完全可以避免截肢致残。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 冯庆洋 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警