沈阳:养老保险多缴多得 长缴多得

2015-02-13 08:16      来源: 沈阳日报      作者: 高志广     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  核心提示

  养老保险新政受到市民关注。2月12日上午,多位市民、网友给民生连线栏目打来电话,咨询养老保险相关问题,几位专家一一进行了解答。

  本期嘉宾

  沈阳市人力资源和社会保障局

  养老保险处副处长 周雪松

  市社会养老和工伤保险管理局

  企业处处长 刘斌

  个体处副处长 高楠

  拨付处副处长 陈谧君

  问:个体参保银行代扣需啥时存钱?

  答:银行代扣缴费在每月18日至24日期间进行,缴费人员每月18日前到工商银行存入该月应缴纳的养老保险费,每月25日后到工商银行任意网点查询代扣缴费情况。

  养老保险咨询电话:82510065 12333

  灵活就业人员缴费7档可选

  沈阳市灵活就业人员养老保险缴费档次在原来的60%、70%、80%、90%、100%五个档次上,新增了200%和300%两个档次,缴费基数也由原来的4158.33元,调整为4371.83元。如果参保者按最低档60%缴费,调整基数后灵活就业人员每月最少多缴25.62元。此外,缴费基数选定后,在一个社保年度(指当年7月1日至次年6月30日)内不再调整。

  缴费满十五年是领取养老金的基本条件之一

  按社会保险法规定,参加基本养老保险的个人达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。

  参加职工基本养老保险的个人达到法定退休年龄时,累计缴费不足十五年的,可以灵活就业人员身份延长缴费至满十五年。社会保险法实施前参保的,延长缴费五年后仍不足十五年的,可以一次性趸缴至满十五年。趸缴基数为趸缴时上年市在岗职工平均工资,趸缴比例为趸缴时灵活就业人员缴费比例;其基本养老金按趸缴时灵活就业人员基本养老金计发办法计发。

  累计缴费满15年(含视同缴费年限),仅仅是领取基本养老金的一个基本条件,只要职工没有达到法定退休年龄,仍处于就业、有收入状态,就要按时足额缴纳基本养老保险费。如果中断缴费,将会直接影响到退休后的养老金水平。

  退休时延缴5年费仍不足15年可一次性趸缴

  如果是2011年6月30日前参保人员达到法定退休年龄,延长缴费5年仍不足15年的,剩余的年限按原延长缴费第5年的缴费基数一次性趸缴。以完成趸缴的时点为退休时间,按其完成趸缴时养老金计发办法计发养老金,从办理退休手续次月起按月发给基本养老金。趸缴年限内各自然年度指数统一按趸缴当时的缴费基数对应的在岗职工平均工资计算(即趸缴年限内各年的指数等同)。

  缴费基数高低影响退休待遇

  《社会保险法》规定:职工应当按照国家规定的本人工资的比例缴纳基本养老保险费,记入个人账户。

  职工个人缴费基数为本人工资。沈阳市是按企业职工本人上月工资收入为缴费基数缴纳养老保险。个人缴费基数不得低于沈阳市上年社会在岗职工月平均工资60%,不得高于沈阳市上年社会在岗职工月平均工资300%;超过在岗职工月平均工资300%的部分不计入个人缴费工资基数,也不计入计发养老金的基数。对个人缴费基数设置上下限,主要是考虑职工达到退休后的养老金能保障基本生活需要,又能够避免退休人员之间养老金差距过大。如果有的单位缴费没有按政策规定执行,分档缴费是违反《社会保险法》规定的,虽然操作容易,但可能造成职工工资高的少缴了,工资低的多缴了,工资高的因为没有足额缴费,退休计算养老金时就相对少些。

  只缴15年养老保险现退休月领700元左右

  按照相关规定,养老保险多缴多得。养老金=基础养老金+个人账户养老金,缴费年限的长短、缴费基数、缴费档次的高低将直接影响到养老金的多少,参保人员在条件允许的情况下最好选择较高的缴费档次,足额缴纳养老保险费,避免欠缴,以提高自身养老金待遇水平。

  如果只缴纳15年养老保险,且没有视同缴费,现在办理退休,按现有养老金待遇测算,每月可领700元左右。

  异地居住退休人员打开QQ可办认证

  为完善有效的退休人员领取养老金认证体系,社保部门已将公安户籍注销认证作为沈阳市退休人员的基本认证办法的同时,对可能存在的死角也制定了相应防范措施,一是通过社区组织各种文体活动进行跟踪核查;二是通过上门走访慰问入户核查;三是为在异地居住的退休人员设立了咨询电话、专用QQ号、网上视频认证系统,即可进行领取养老金资格认证,又可进行政策咨询;四是对新民、辽中、康平、法库四个郊县(市)殡葬部门每月为我社保部门提供火葬人员名单与退休人员信息库进行比对,防止边远地区死亡人员不及时注销户籍;五是为防止实行土葬的退休人员中发生冒领养老金,与市民族事务委员会达成了共识,由相关部门为社保部门每月提供死亡后实行土葬人员名单。新认证办法既体现了人性化,又形成了比较完整的退休人员领取养老金资格认证体系。

  ●相关链接●

  本省外市转入沈阳个体办养老保险需哪几步?

  从省内外市,或者从省社保局参保企业转入沈阳市,办理需要五步骤。首先,由转出地养老保险经办机构开具《基本养老保险参保缴费凭证》;其次市民持《基本养老保险参保缴费凭证》及户口簿、身份证到沈阳市社会养老和工伤保险管理局个体处办理申请转移手续;然后个体处通过省社保局网上平台向原参保地发送电子的转移《联系函》;而原参保地收到电子《联系函》后,通过网上平台向沈阳市社保发送电子的转移《信息表》及转移资金;最后沈阳市社保收到电子《信息表》及资金后,以短信形式通知本人到户口所在区分局办理接续手续。

  特殊工种办退休得符合规定

  职工在企业工作期间,曾在繁重体力劳动和高空岗位上实际工作满10年;在高温、井下岗位上实际工作满9年;在其他它有害身体健康岗位上实际工作满8年,且档案有翔实、真实记载,其年龄男年满55周岁,女年满45周岁,缴费年限(含视同缴费年限)满15年,在职期间按规定足额缴费的,经本人申请,单位同意并经过人力资源和社会保障部门的审批,可以按特殊工种办理退休。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警