沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

在辽全国人大代表建议将9月18日确定为“国耻警示日”

2015-03-12 00:18      来源:辽宁日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  今年是世界反法西斯战争胜利70周年,明年是“九一八事变”85周年,这连续两年都是中华民族共同回顾历史、汲取教训、展望未来的重要年份。在十二届全国人大三次会议上,在辽全国人大代表建议以“九一八事变”的惨痛历史,警示后人,不忘国耻,热爱祖国。

  全国人大代表赵国红说,“九一八事变”承载着深刻内涵,是国难的象征、国耻的象征,也是中华民族抗战开始的象征。1932年,陈觉在《九一八国难痛史》中,第一次将9月18日称为“国难日”。日本侵华战争导致3500万中国人死伤,1亿人流离失所。

  赵国红代表说,日本发动的“九一八事变”,是明治维新以来企图称霸全球的一个必然步骤。从1931年局部战争爆发到1945年全面抗战胜利,共有84个国家约20亿人被卷入战争,军队和民众死伤总数1.05亿,财产损失达4万亿美元。所以,“九一八”这个历史符号不仅具有历史意义,更具有文化意义;不仅对中国有重大影响,更有深远和广泛的国际影响;不仅是战争的代名词,更是和平的警世钟。

  为此,赵国红代表建议全国人大常委会通过行使重大事项决定权将9月18日确定为我国的“国耻警示日”,从国家层面对“九一八”的警示内涵予以深刻的阐述和认识,再进一步推动9月18日变成世界人民的“二战警示日”,从而引领各国从更广阔的视角来认识“九一八事变”对国际秩序的冲击,以文化为纽带团结全人类共同以史为鉴,携手并进,维护世界和平。

  赵国红代表说,为了配合“国耻警示日”的确立,还应当提升撞警钟仪式的规格;组织编写全国性“九一八事变”通俗读本;以文化为切入点定期举办国际性九一八和平论坛;整合沈阳与二战相关的遗址遗迹遗物等历史文化资源,把沈阳打造成具有国际影响力的二战历史文化名城,作为“国耻警示日”的有力依托。

[1]  [2]  下一页  尾页

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:冯庆洋]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警