武献华委员:以推动产业下乡加速城镇化

2015-03-12 00:18      来源: 辽宁日报      作者: 关艳玲 赵静     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  “近年来,随着我国城镇化步伐的明显加快,大城市病和乡村空心化问题也越来越严重。而涌入城市的农村人口,受方方面面条件的制约,很多没有真正融入城市生活,没有真正实现转移,没有真正实现城镇化。”在辽全国政协委员武献华向全国政协十二届三次会议提交提案,建议以推动产业下乡加速城镇化发展。

  “应积极推进产业下乡,让农民工回家乡就业,实现就近转移,同时带动教育、医疗、文化和人才下乡,并在此基础上规范土地流转,推动农业集约化发展。”武献华说。

  武献华认为,应通过优惠政策积极推进产业下乡。国家在规划产业布局时,应将重大项目和制造业产业链从大中城市向中小城市特别是县城转移,同时通过一定的财政、税收、信贷等优惠政策,吸引各类生产要素和市场要素向县镇集中,引导就业主体向中小城市和小城镇转移,实现劳动力就近转移。

  武献华建议,应推动文化教育医疗卫生下乡,吸引和鼓励人才下乡。通过产业下乡,带动文化、教育、医疗卫生等社会基本服务资源在中小城镇落地,提高中小城镇的社会保障水平和公共服务能力,吸引更多人才下乡。同时,鼓励省、市政府参考借鉴大城市引进海外优秀人才的做法,制定优惠政策,吸引优秀人才到中小城镇工作。

  “同时,还要促进中小城市城乡统筹发展。”武献华说,在中小城市和城镇发展中,鼓励进行土地制度、户籍制度、社会保障全方位覆盖等方面的积极探索和试点改革,统筹城乡发展。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 冯庆洋 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警